Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина»
Для участия в конференции было подано более 130 заявок от ученых из 20 вузов, среди которых представители зарубежных государств — Казахстана, Украины, а также ученые из городов России — Москвы, Казани, Иркутска, Белгорода, Волгограда, Уфы и многих других, а также представители государственных и правоохранительных органов.
Конференцию открыл начальник Уфимского юридического института МВД России доктор юридических наук, профессор, генерал-майор полиции, председатель Башкортостанского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Ф.Мухаметшин. Он отметил, что важно максимально эффективно использовать колоссальные потенциальные возможности Всеобщей декларации прав человека и конституции Российской Федерации для дальнейшего перспективного развития нашего государства.
Советник Информационного центра ООН в г. Москве В.Павинский указал, что Всеобщая декларация прав человека делает упор на неразрывную связь между фундаментальными свободами и социальной справедливостью, а также на их влияние на состояние мира и безопасности общества. Вне зависимости от порядка чередования Декларация четко формулирует равный статус политических, гражданских, экономических, социальных и культурных прав, в той же степени, как и их взаимозависимость. Декларация предвосхищает мир, в котором каждый мужчина, женщина или ребенок живет достойной жизнью, свободен от голода, насилия и дискриминации и пользуется такими благами, как жилье, здравоохранение, образование и возможности. «Только добившись соблюдения всех наших универсальных прав человека, мы сможем достичь более высокого уровня жизни и наслаждаться большей свободой, за что ратовали для нас 65 лет назад создатели Декларации», — отметил В.Павинский.
Заместитель председателя Исполкома Всемирной федерации Ассоциаций содействия ООН, первый заместитель председателя Российской Ассоциации содействия ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии при МГИМО подчеркнул, что основному закону нашего государства в декабре этого года исполняется 20 лет. Развитие Российской Федерации на современном этапе как федеративного государства предопределяет, что в основе конституции заложены общепринятые правовые ценности. Конституционное развитие государства невозможно без постоянной модернизации. «Нам видится целесообразным, что в результате принятия общественно актуальных законов, в том числе конституционных, а также при соответствующем выполнении положений Конституции всеми субъектами права задачи реформирования и совершенствования российского конституционализма могут успешно решаться», отметил он.
Ученый из Казахстана, доктор юридических наук, доцент М.Арыстанбеков в своем докладе акцентировал внимание на том, что правовую основу деятельности правоохранительных органов составляет конституция Республики Казахстан. В статье №1 конституции Республики подчеркивается, что Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь права и свободы. Это свидетельствует о том, что государство в лице государственных и иных органов осуществляет свою деятельность на основе правовых норм, обеспечения верховенства закона, охраны прав и законных интересов личности, установления взаимной юридической ответственности государства и граждан.
Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Б.Юмадилов остановился в своем докладе на общетеоретических вопросах формирования единой правовой политики в условиях современного Российского государства. Правовая политика не только вырабатывает правовую идеологию, но и реализует ее через закон, и не только на уровне политических решений. Правовая политика — это решения государства по определению и регламентации основных направлений внутреннего и внешнегосоциально-экономического развития страны, принятые в правовой форме путем фиксации ее в нормах права, с соблюдением принципов верховенства права, справедливого правопорядка и направленные на упорядочение общественных отношений и социальную эффективность. Также Б.Юмадилов отметил проблемы, касающиеся адвокатской деятельности в современной России.
Профессор Г.Ручкина обратила внимание на то, что актуальность проводимой конференции обусловлена, в том числе и стоящими перед обществомсоциально-экономическими проблемами. Система регулирования отношений в обществе предполагает и реализацию прав граждан России на социальное обеспечение, что подразумевает активное участие в этих вопросах и субъектов предпринимательской деятельности. Непосредственной задачей современного государства, которое сегодня непременно должно отвечать признакам государства социального, является обеспечение достойной жизни граждан. Последнее должно решаться с участием бизнес-сообщества.
Профессор С.Галахов посвятил свой доклад вопросам соблюдения прав человека в условиях реформирования системы МВД России. Он подчеркнул, что законодательное закрепление необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях обнаружения признаков преступлений и лиц, их совершивших, является правовым основанием и обозначением оперативно-розыскной деятельности как части государственной деятельности, указав на ее социальную значимость. Использование оперативно-розыскнойдеятельности позволяет не пассивно ожидать совершения преступлений, а вести активную работу по недопущению нарушений конституционных прав граждан, минимизации факторов, негативно влияющих на криминологическую обстановку.
Начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградской академии МВД России кандидат юридических наук, доцент А.Садков в своем докладе коснулся узловых моментов деятельности юридических клиник. «Сегодня уместно говорить о зарождении нового правового института, направленного на регулирование отношений по оказанию безвозмездных юридических услуг. Формирование практики применения норм данного института дает эмпирический материал, который позволяет внести обоснованные предложения по совершенствованию законодательства, направленного на реализацию конституционного права гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, а также способствует подготовке современных юридических кадров», — отметил он.
Преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Белгородского юридического института МВД России кандидат юридических наук Н.Рязанова посвятила свое выступление вопросам эффективного решения задач, связанных с обеспечением правомерности деятельности сотрудников органов внутренних дел. Она выделила первостепенные задачи по воспитанию законопослушных граждан, а также профессиональных сотрудников органов внутренних дел.
Профессор кафедры теории государства и права Института права Башкирского государственного университета, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, главный редактор журнала «Правовое государство: теория и практика» доктор юридических наук, профессор Ф.Раянов посвятил своей доклад конституционализму и правам человека. Он аргументировал точку зрения, что в вопросах обеспечения прав и свобод человека у нас имеются не только проблемы практического плана, но и проблемы в области теоретического осмысления и толкования этих вопросов, правильного понимания истоков возникновения и развития прав.
Заведующий кафедрой уголовного права и процесса Института права Башкирского государственного университета, доктор юридических наук профессор А.Тарасов выступил с докладом на тему «Права человека в деятельности правоохранительных органов: международные стандарты и российская практика». К сожалению, по словам профессора А.Тарасова, сегодня по публикациям в средствах массовой информации нередко можно сделать вывод, что правоохранительная деятельность — это то, от чего надо защищать права человека. Такое освещение российской правоохранительной деятельности в средствах массовой информации далеко не всегда адекватно отражает действительность. Именно поэтому профессор А.Тарасов призвал ликвидировать противопоставление между правоохранительной и правозащитной деятельностью в ходе открытого и честного диалога государства и общества.
Заместитель начальника Уфимского юридического института МВД России полковник полиции доктор юридических наук, профессор Р.Нигматуллин в своем выступлении, обобщая выступления предыдущих докладчиков, обратил внимание на важность расширения социальной сферы деятельности учреждений и организаций всех форм собственности, не отдавая данный вопрос на откуп лишь отдельным (наиболее социально ответственным) представителям бизнес-сообщества. При этом важным направлением такой деятельности, по словам профессора Р.Нигматуллина, является расширение опыта оказания юридической помощи населению, в первую очередь его социально незащищенным категориям. Так, он отметил положительный потенциал деятельности юридических клиник, а также подчеркнул необходимость расширения практики их работы, в том числе с привлечением известных юристов-практиков и адвокатов. Он акцентировал внимание на положительном опыте взаимодействия юридических клиник и Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, когда в рамках дней юридической помощи студенты соответствующего профиля участвуют в оказании консультаций совместно с практикующими адвокатами и, соответственно, могут перенимать их знания и повышать качество своей подготовки.
Подвел итоги конференции начальник Уфимского юридического института МВД России доктор юридических наук, профессор Ф.Мухаметшин, который отметил ее теплую доброжелательную обстановку и выразил надежду, что все высказанные предложения обязательно найдут свое отражение в законодательной практике.
29 ноября в институте состоялись кафедральные научные мероприятия с участием приглашенных гостей.
04.12.2013