ПМЭФ: доклад «Российская Федерация и устойчивое развитие: обзор достижений, инициативы регионов, бизнеса и гражданского сектора (2020–2025)»
20 июня в рамках сессии МГИМО на Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация доклада «Российская Федерация и устойчивое развитие: обзор достижений, инициативы регионов, бизнеса и гражданского сектора (2020–2025)».
Доклад подготовлен Университетом и Российской ассоциацией содействия ООН при содействии Института экономики роста имени П.А.Столыпина в рамках реализации мероприятий программы «Приоритет 2030».
Англоязычная версия доклада будет официально представлена 23 июля на Политическом форуме высокого уровня ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке в рамках мероприятия Российской ассоциации содействия ООН «Advancing the SDGs in Russia: Best Practices, Progress Review and the VLR of the Republic of Tatarstan», организуемого при поддержке МГИМО и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Онлайн-трансляция мероприятия начнется в 17:00 по московскому времени и будет доступна по ссылке.
Доклад также распространяется в рамках программы мероприятий, подготовленных Российским общественным комитетом 80-летия ООН (Комитет ООН-80). Комитет учрежден РАС ООН по поручению министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова при поддержке МИД России, Информационного центра ООН в Москве и Команды учреждений ООН в России.
Подробнее о докладе
В основу доклада легли два стратегических проекта:
- Программа РАС ООН «Регионы России и Цели устойчивого развития ООН» (реализуется с 2009 года при поддержке МИД России, МГИМО и Информцентра ООН в Москве);
- Проект МГИМО «Независимый ренкинг регионов РФ по показателям достижения ЦУР» (реализуется с 2021 года).
В подготовке доклада участвовали:
- МГИМО и РАС ООН — как основные авторы;
- Региональные и местные органы власти — как инициаторы и исполнители локальных устойчивых практик;
- ESG-альянс и Национальная сеть Глобального договора ООН в России — как представители бизнеса;
- Российские НКО с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН — как представители гражданского общества;
- Информационный центр ООН в Москве — как информационный партнер международного уровня.
Доклад содержит:
- Введение с описанием миссии и методологии доклада;
- Обзор глобальной повестки устойчивого развития и Глобального договора;
- Аналитический раздел по реализации ЦУР в России за 2020–2025 годы;
- Подробное описание 115 ЦУР практик, реализуемых в России;
- Заключение с акцентами на перспективу до 2030 года и роль России в устойчивом развитии в глобальном контексте.
Документ включает 115 примеров локальных практик по реализации всех 17 Целей устойчивого развития. На страницах 73–85 представлена сводная таблица практик, среди которых:
- 49 — от регионов, включая лидеров независимого ренкинга МГИМО;
- 36 — от представителей бизнеса;
- 30 — от некоммерческих организаций, обладающих консультативным статусом при ЭКОСОС ООН.
Доклад подчеркивает роль России как ответственного и активного участника глобальной трансформации, способного предложить международному сообществу успешные и перспективные модели устойчивого развития.
По данным ЭСКАТО ООН на июнь 2025 года, Россия демонстрирует устойчивый прогресс по 142 из 233 доступных глобальных показателей ЦУР, что составляет 61% — существенно выше среднемирового уровня.
На обложке доклада размещено изображение Колеса Целей устойчивого развития (ЦУР), в центре которого — фотография под названием «Любопытство», сделанная в Японском море (Приморский край) и ставшая участником конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». Выбор этого снимка не случаен: он символизирует ЦУР 14 «Сохранение морских экосистем» — одну из пяти Целей (ЦУР 3, 5, 8, 14 и 17), по которым в 2025 году проводится углубленный обзор в рамках системы ООН.
К докладу вышло приложение «Группа Двадцати» в глобальном климатическом регулировании, посвященное анализу вклада стран G20 в развитие климатической повестки. В октябре 2025 года планируется выход второго приложения: «Глобальное климатическое регулирование: новые тенденции, новые перспективы», приуроченного к 30-й Конференции сторон РКИК ООН в Белене.
- Доклад «Российская Федерация и устойчивое развитие: обзор достижений, инициативы регионов, бизнеса и гражданского сектора (2020–2025)».
- Приложение «"Группа Двадцати" в глобальном климатическом регулировании».
23.06.2025