Итоги диктанта «Вместе к устойчивому развитию!»
21 мая состоялась пресс-конференция по подведению итогов IVМеждународного диктанта «Вместе к устойчивому развитию!»
Открыла встречу научный руководитель проекта МГИМО в рамках «Приоритет– 2030» Международный диктант «Вместе к устойчивому развитию» профессор К.Е.Турбина, которая рассказала о четвертом международном диктанте, прошедшем 22 апреля, в День Земли, в МГИМО в онлайн формате.
Команда в составе директора МЦУР И.Ю.Юргенса, Первого заместителя Председателя Российской ассоциации содействия ООН, вице-президента Всемирной федерации ассоциаций ООН, заведующего кафедрой ЮНЕСКО А.Н.Борисова, научного руководителя Экономического клуба МГИМО Oeconomicus им. А.В.Макаренко А.Ю. Долговой и других членов Оргкомитета активно способствует продвижению основных проектов МГИМО в области устойчивого развития в рамках гранта программы «Приоритет 2030».
Важными задачами являются продвижение ЦУР ООН, поддержание и развитие у молодого поколения бережного отношения к окружающей среде, формирование навыков экологического менеджмента, привлечение молодежи и распространение знаний о ЦУР ООН и национальной стратегии России по достижению целей устойчивого развития. «Эти знания формируются и в нашей целевой магистратуре «Менеджмент устойчивого развития» и распространяются через большое число информационных каналов и ресурсов, в том числе посредством тех образовательных программ, которые реализуются в МГИМО. Одним из таких проектов являетсяДиктант «Вместе к устойчивому развитию!», – подчеркнула К.Е.Турбина. Она также отметила, что ставший ежегодным диктант – отличная возможность для участников движения за устойчивое развитие в возрасте до 30 лет не только проверить свои знания, но и примкнуть к сообществу наиболее информированных участников о тех изменениях, которые происходят в нашей стране в сфере ЦУР.
И.Ю.Юргенс, открывая пресс-конференцию, подчеркнул, что Международный Диктант стал важной компонентой проектов МЦУР (Центра устойчивого развития МГИМО) и остается важной траекторией включения в повестку устойчивого развития молодого поколения российских студентов.
А.Н.Борисов поздравил собравшихся с успешным проведением четвертого международного Диктанта «Вместе к устойчивому развитию!»: «Считаю эту практику чрезвычайно важной и рад, что она приобретает статус ежегодной, и со временем ее значение будет только расти, – подчеркнул он. – Движение к реализации ЦУР требует вовлечения молодых специалистов – именно то, что мы с вами делаем – это залог положительного вектора». Он также напомнил, что партнер диктанта РАС ООН отводит важное место работе с молодежью, в том числе в своей флагманской программе «Регионы развития и ЦУР ООН», что способствует росту интереса молодежи к текущей международной проблематике, распространению среди студентов и школьников знаний об ООН, ее целях, задачах, принципах работы, в том числе и по направлению «Повестки 2030».
Подводя итоги, К.Е.Турбина привела данные о результатах Диктанта. Для прохождения Диктанта зарегистрировались 270 человек из городов России и Таджикистана. География участников Диктанта представляет всю страну от Сибири до Санкт-Петербурга, из 35 городов и населенных пунктов России: Москва (39 человек – 24%), Чебоксары (32 человека), Краснодар (8 человек), Дальнереченск (7 человек), Шадринск (5 человек), Волгоград (4 человека), Санкт-Петербург (4 человека), Саяногорск (4 человека), Село Яблоновый Гай (3 человека), Душанбе (3 человека), Ульяновск (3 человека), Уфа (2 человека), Тверь (2 человека), Ставрополь (2 человека), Красноярск (2 человека), Выборг (2 человека), Екатеринбург (2 человека), Киров (2 человека), а также Ангарск, Ачинск, Балашов, Боготол, Буда-Кошелево, Иркутск, Казань, Красногорск, Курская область, пос. им Маршала Жукова, Майкоп, Нефтеюганск, Новосибирск, Оренбург, Омск, Самара, Саратов, Челябинск. . Диктант остается международным, и в этом году в нем приняли участие студенты из Таджикистана.
Лидерами по количеству участников стали студенты Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» (30 человек, 18,1% всех участников), МГУУ Правительства Москвы имени Ю. М. Лужкова (15 человек, 9,1% всех участников)
Из числа принявших участие в графе «Уровень образования» указали: 72 человека – высшее образование (43,6%), 46 человека – среднее общее образование (27,8%), 10 человек – неоконченное высшее образование (6,1%), 25 человек – среднее профессиональное образование (15,5%). Большинство (73,9%) участников Диктанта –девушки, и доля женского участия и влияния на прогрессивное устойчивое развитие продолжает увеличиваться.
По условиям Диктанта при поступлении в магистратуру «Менеджмент устойчивого развития» участники диктанта, ответившие правильно на 75%–90% вопросов, при оценке портфолио получат дополнительные 5 баллов. Если процент правильных ответов в Диктанте превысит 90%, абитуриент получит 10 дополнительных баллов при поступлении. Таких призеров Диктанта оказалось 96 (список приведен в Отчете), и мы ждем абитуриентов на собеседовании при поступлении в магистратуру.
Успешно справились с тестом (дали свыше 75% правильных ответов) и получили Сертификат участника Диктанта 93 человека, или 56,3% отвечавших.
В этом году максимальное количество баллов – 100, получили следующие участники Диктанта Владимиров Игорь, г. Москва; Анисимова Ева, Лицей Финансового Университета при Правительстве РФ, и Анисимова Ульяна Финансовый Университет при Правительстве РФ, и получили возможность дать интервью Российской ассоциации ООН и SDG-Media.
Специальный приз от партнеров проекта этого года компании Консалтинг Legal principles представил на встрече Е.М. Полухин, Основатель консалтинга, Генеральный директор, Куратор проектов в сфере устойчивого развития. Обладателем приза стал Владимиров Игорь. Он получил Сертификат на покрытие затрат по опекунству в Московском зоопарке золотистого львиного тамарина, уникального и редкого животного – представителя отряда обезьян. Для золотистого львиного тамарина при посредничестве МИД России ищут пару, и партнеры проекта выразили надежду, что скоро семья золотистых тамаринов в московском зоопарке позволит помочь в восстановлении этого исчезающего вида мировой фауны.
Лучшим из студентов МГИМО стал Кирилл Прохоров, который уже в третий раз принимает участие в международном Диктанте, и набрал в этом году 93 балла.
Анисимова Ева, выступая как победитель Диктанта, отметила, что является инициатором важного проекта по домашней переработке бытовых отходов, и многоаспектная проблематика устойчивого развития дает молодежи огромный потенциал для самореализации не только путем получения необходимых профессий, но и созданием уникальных стартапов, которые могут изменить мировоззрение и практическое отношение общества к достижению целей устойчивого развития.
Генеральный директор ООО «Триллион» И.Е.Моргунов, многолетний партнер Диктанта, поблагодарил МГИМО за вклад в популяризацию движения к устойчивому развитию, поздравил участников Диктанта и напомнил, что в течение трех лет, и в этот раз также, от их имени призеров будут высажены новые деревья в рамках программы по поддержанию лесов: каждый участник по традиции получит именной сертификат с указанием долготы и широты высадки. В прошлые годы такие именные деревья были высажены на Дальнем Востоке и в районе Улан-Уде. В совокупности это более тысячи молодых кедров, которые стали значимым подтверждением важности Диктанта.
Результаты IV Международного диктанта «Вместе к устойчивому развитию!»
Центр устойчивого развития МГИМО,
Российская ассоциация содействия ООН,
Кафедра управления рисками и страхования,
22.05.2025