Устойчивый транспорт: международные автомобильные перевозки грузов в Евразии
Экспертный Центр «По устойчивой мобильности на транспорте» Российской ассоциации содействия ООН совместно с Евразийской экономической комиссией, Международным союзом автомобильного транспорта и Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта провели международный «круглый стол» на тему: «Устойчивый транспорт: международные автомобильные перевозки грузов в Евразии».
Мероприятие, приуроченное к инициативе Генеральной Ассамблеи ООН по провозглашению 10-летнего периода, посвященного устойчивому транспорту, состоялось 27 марта 2025 года в штаб-квартире ЕЭК и стало площадкой прямого взаимодействия представителей органов государственной власти, бизнеса и экспертных кругов государств-членов ЕАЭС по наиболее актуальным вопросам осуществления международных автомобильных перевозок.
С приветствием к участникам обратился Председатель Российской ассоциации содействия ООН, Ректор МГИМО МИД России А.В. Торкунов, который подчеркнул: «В 2025 году мировое сообщество отмечает 80-летие Организации Объединенных Наций — универсальной международной структуры, стоящей у истоков глобального диалога и сотрудничества. За эти годы ООН сыграла ключевую роль в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития, став важнейшей площадкой для выработки международных стратегий, в том числе в сфере транспорта. В современных условиях международные автомобильные перевозки грузов в страны Евразии требуют скоординированных решений, основанных на принципах многосторонности, инклюзивности и инновационного развития. Убежден, что сегодняшний круглый стол внесет значимый вклад в реализацию целей ООН и продвижение устойчивых транспортных систем».
Заседание Международного круглого стола открыл и вел директор Экспертного Центра «По устойчивой мобильности на транспорте Олег Дунаев. Он отметил подход Консультативной группы высокого уровня по устойчивому транспорту, созданной в 2014 г. Генеральным секретарем ООН, который определяет устойчивый транспорт как «предоставление услуг и инфраструктуры для мобильности людей и товаров – продвижение экономического и социального развития на благо нынешнего и будущих поколений…).
С основными докладам выступил Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев. Он отметил, что «Современная транспортная отрасль претерпевает значительные перемены. В условиях повышенной динамики изменения глобальных социально-экономических процессов, перераспределения товарных потоков, трансформации мировых логистических цепочек, вопросы повышения устойчивости перевозок приобретают особое значение».
Глава Постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта в Евразии Вадим Захаренко в своем докладе остановился на ключевых глобальных проблемных вопросах осуществления международных автомобильных перевозок грузов и предложил возможные механизмы их решения. «Нам необходимо сформировать постоянно действующую платформу «Устойчивые международные автомобильные перевозки в Евразии» в качестве диалоговой площадки для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов на евразийском пространстве, а также практического вклада в программу Десятилетия ООН по устойчивому транспорту на период 2026-2035 гг.»
С концепцией по изменению действующей модели транспортного обслуживания выступил консультант ЭСКАТО ООН, советник Генерального директора Научно-исследовательского института автомобильного транспорта, эксперт Центра по устойчивой мобильности транспорта РАС ООН Михаил Низов, подчеркнув, что «…такая модель должна учитывать цифровую трансформацию транспортно-логистических процессов, автоматизацию дистанционного управления, мониторинга и контроля оказания автотранспортных услуг с использованием сигналов спутниковой навигации с целью ускорения доставки товаров не менее, чем в 2,5 раза, перспектив по использованию высокоавтоматизированных и беспилотных транспортных средств».
Первый заместитель Председателя Российской ассоциации содействия ООН, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН Алексей Борисов, в своем докладе отметил, что «данный диалог является неотъемлемой частью глобальной повестки устойчивого развития, в которой особое внимание уделяется повышению эффективности и экологичности транспортных систем, обеспечению надежности цепей поставок, а также адаптации отрасли к современным вызовам».
В дискуссии по основным докладам приняли участие 21 человек, представляющие государственные органы власти, общественные международные автотранспортные ассоциации, представители бизнес-организаций стран ЕАЭС.
По итогам «Международного круглого стола» принята Резолюция, определяющая практические механизмы реализации инициативы Генеральной Ассамблеи ООН по провозглашению 10-летнего периода, посвященного устойчивому транспорту.
02.04.2025