Форум «Россия-Африка. Устойчивое городское будущее: обмен опытом и развитие сотрудничества в общих целях»
27 июня 2023 года в Экономической комиссии ООН для Африки (ЭКА ООН) в Аддис Абеба, Эфиопия, стартовал первый день Форума «Россия-Африка. Устойчивое городское будущее: обмен опытом и развитие сотрудничества в общих целях», организованного Российской ассоциацией содействия ООН (РАС ООН) и МГИМО МИД России при поддержке Секретариата Форума «Россия — Африка: что дальше?»в преддверии и в рамках подготовки Второго Саммита и Экономического и гуманитарного форума «Россия — Африка», который пройдет 27-28 июля в Санкт-Петербурге в России.
Мероприятие в ЭКА ООН вел первый заместитель Председателя Российской ассоциации содействия ООН, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Алексей Николаевич Борисов. В своём вступительном слове Алексей Николаевич поблагодарил Секретариат ЭКА ООН, Министерство иностранных дел России, Посольство Российской Федерации в Республике Эфиопии и Информационный центр ООН в Москве за поддержку по организации мероприятия и радушное гостеприимство. Алексей Николаевич отметил: «Российская ассоциация содействия ООН уделяет особое внимание межрегиональной работе и видит ее крайне важной и полезной. Результаты Форума будут представлены на II Саммите «Россия — Африка» (в Санкт-Петербурге), на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию (ПФВУ, в Нью-Йорке) и на Саммите по ЦУР 2023 (в Нью-Йорке). С приветственными словами выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопии и Полномочный представитель Российской Федерации при Африканском союзе в Аддис-Абебе Терехин Евгений Евгеньевич: «Тема, которую мы планируем обсудить, в равной степени актуальна как для городских органов управления, так и для повседневной жизни городских жителей – то есть каждого из нас. Феномен урбанизации, насчитывающий не одну тысячу лет, тем не менее проявляется в наше время во всё более разнообразных формах, многие из которых порождают невиданные ранее проблемы или открывают перед нами столь же впечатляющие возможности. Так или иначе, все эти явления заслуживают тщательного, всестороннего анализа, неотъемлемой частью которого является международный обмен опытом. Уверен, что такой обмен просто необходим для выработки наиболее оптимальных решений по тем новым вызовам, которые стоят сегодня перед городскими сообществами самых разных стран, включая Россию и Эфиопию».
Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Валерьевич Кузнецов в своём приветственном слове отметил: «Я рад выступить на значимом и важном мероприятии, которое является продолжением крупной и амбициозной программы, реализуемой РАС ООН совместно с МГИМО при поддержке Министерства иностранных дел России РФ и Инфорцентра ООН в Москве. Эта программа позволяет наладить обмен знаниями и опытом, которые государства-члены ООН получают в ходе реализации Повестки-2030. В настоящее время роль территорий: регионов и городов, в реализации Повестки трудно переоценить. Претворение целей устойчивого развития по многим параметрам происходит именно в городах».
От имени Министерства городского хозяйства и инфраструктуры Эфиопии участников Форума приветствовал заместитель министра Фента Деджен Вуду. Он подчеркнул важность долгосрочного взаимоотношения России с африканскими странами.
Начальник Управления официальных мероприятий и протокола Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Татьяна Александровна Наумова представила проекты устойчивого городского развития, реализованные в Москве, а также рассказала о текущих практиках сотрудничества Москвы с городами и регионами мира, в том числе африканскими: «Традиционно Москву и африканские страны связывают теплые и дружественные отношения. Сейчас сотрудничество между Москвой и африканскими странами получает новый импульс развития. Москва открыта для всестороннего сотрудничества, особенно в области устойчивого городского развития. Москва готова делиться своим опытом и взаимодействовать с африканскими городами как для местного, так и для глобального продвижения в области устойчивого развития и ради процветания будущих поколений».
Заместитель Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Николаевна Берг подчеркнула: «Правительство Свердловской области уделяет особое внимание достижению Целей устойчивого развития и принятая в регионе стратегия социально-экономического развития на период до 2030 года нацелена на обеспечение сбалансированного развития территории Свердловской области для жизни и бизнеса. Города Свердловской области ставят перед собой амбициозные цели и достигают их. На территории области есть город Сысерть, которая входит в глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО. Свердловская область неоднократно становилась международной площадкой для проведения мероприятий, в том числе в 2018 г. Екатеринбург стал площадкой для проведения Всемирного дня городов – ООН Хабитат. Также хотелось бы отметить, что 13 лет подряд Екатеринбург проводят международную промышленную выставку «ИННОПРОМ», в котором в этом году примут участие более 5 африканских стран».
Заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Зотов Владислав Иванович в своем выступлении отметил: «За последние несколько лет устойчивое развитие стало элементом государственной политики. Цели и приоритетные направления устойчивого развития находят свое отражение в стратегиях социально-экономического и пространственного развития регионов и городов, в том числе и городского округа Самара. Городской округ Самара по ESG-оценке российских городов - административных центров регионов России на 2021 год, выполненной Рейтинговым агентством "Эксперт", отнесен к группе с высоким уровнем устойчивого развития».
Заместитель Главы муниципального образования г. Казани Лодвигова Евгения Анатольевна подчеркнула: «Возрастающая роль муниципалитетов определяет необходимость их активного взаимодействия как для обмена опытом, так и для определения общей позиции по вопросам глобального масштаба. Местные органы власти как в России, так и в Африке объединены одной основной задачей – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить правовые и финансовые противоречия, предоставить равные возможности и условия для всех жителей. Именно эти вопросы мы обсуждаем на мероприятиях Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти», где Казань, как центр евразийского регионального отделения, всегда чувствует поддержку со стороны наших друзей из южно-африканских ассоциаций, местных властей».
Арина Сергеевна Петрова, Руководитель департамента программ развития городской среды Республика Татарстан рассказала о масштабных проектах региона, в том числе «Программа развития общественных пространств», «Малые города», «Стратегия развития прибрежных территорий Казанки», «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма», а также о проектах, связанных с переосмыслением объектов культурного наследия.
В рамках мероприятия также выступили представители молодежных сообществ, ООН и НПО, в том числе Ответственный секретарь Форума «Россия — Африка: что дальше?» Игорь Ткаченко, Президент Эфиопской ассоциации развития молодежи Enderase Бирук Ашалев, старший советник генерального директора Африканского центра развития молодежи и передового опыта Эясу Хайлемикаэль, Глава департамента секции по Африке Форума "Россия Африка: что дальше?" Дэвид Зегей, а также победители Конкурса «Россия-Африка. Устойчивое городское будущее: обмен опытом и развитие сотрудничества в общих целях» младший научный сотрудник Центра изучения проблем переходной экономики Института Африки РАН Александр Новиков и студентка третьего курса ИМТУР МГИМО Чукова Регина.
Россия и многие страны Африки уже предприняли шаги на пути к устойчивому городскому развитию с помощью создания соответствующей инфраструктуры и улучшения качества образования, перехода к возобновляемым источникам энергии и использования зеленого финансирования. Обмен опытом и создание совместных инициатив позволит ускорить процесс трансформации городской среды для достижения целей устойчивого развития.
Трансляция мероприятия:
28.06.2023