Российская ассоциация содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

Мероприятие РАС ООН на полях Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022

13 июля 2022 года в рамках Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию (ПФВУ-22), проходящего под эгидой Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС ООН), состоялось мероприятие Российской ассоциации содействия ООН (РАС ООН) «Russian Regions and Business: Building back better from the coronavirus disease (COVID-19) while advancing the full implementation of the 2030 Agenda for Sustainable Development». Мероприятие прошло при поддержке Министерства иностранных дел России, Постоянного представительства Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке и Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора». Информационным партнером выступил Информационный центр ООН в Москве. Согласно правилам ПФВУ-22 мероприятие проходило в онлайн формате, при этом его модерация осуществлялась из Университета МГИМО.

Встреча была направлена на обмен опытом с зарубежными акторами в реализации устойчивых практик, представление опыта российских регионов и бизнеса, а также способствовало развитию сотрудничества, сосредоточенного вокруг новой формы многосторонности и регионального взаимодействия, что особенно важно в новых экономических реалиях. Среди участников мероприятия были представители регионов, дипломатических структур, международных организаций, бизнеса, академии и неправительственного сектора.

Мероприятие вёл Первый заместитель Председателя РАС ООН, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО МИД России Борисов Алексей Николаевич. Во вступительном слове он отметил: «Сегодняшняя встреча является продолжением серии релевантных мероприятий РАС ООН в этом году на таких площадках, как сессия ЭСКАТО ООН (Бангкок, Таиланд), а также Форум Мэров и Региональный форум ЕЭК ООН по устойчивому развитию (Женева, Швейцария)». Алексей Николаевич подчеркнул: «Пандемия наглядно продемонстрировала, что мы должны действовать сообща и придать нашей борьбе с этим и другими глобальными вызовами необходимый импульс для реализации целей в области устойчивого развития. Мировое сообщество изо всех сил пытается оправиться от COVID-19 в условиях продолжающихся кризисов. В рамках нашего мероприятия мы предлагаем отдельно рассмотреть вопрос о том, как политика восстановления может обратить вспять негативные последствия глобальной пандемии, а также уделить особое внимание ЦУР 4,5,14,15 и 17, находящихся в фокусе работы ПФВУ-2022».

С приветственными словами выступил Заместитель Постоянного представителя Российской Федерации  при ООН (по экономическим, административно-бюджетным вопросам) Дмитрий Сергеевич Чумаков:  «Одна из ключевых особенностей Повести-2030 – это амбициозность, а также универсальный и всеохватный характер. Именно регионы несут значимую долю ответственности за выработку и осуществление государственной политики в сферах, которые оказывают непосредственное влияние на жизни простых людей. К ним среди прочего относятся образование, здравоохранение, транспорт, социальная защита, развитие инфраструктуры, энергетика и охрана природы. Региональный уровень позволяет получать наиболее полную и достоверную информацию по положению дел на местах и на ее основании формулировать стратегии дальнейшего развития. Это стало особенно явно в контексте пандемии. Именно региональные власти оказались на переднем плане борьбы с распространением этого заболевания, а позднее возглавили усилия по постпандемийному восстановлению. По оценкам экспертов, 100 из 169 задач в рамках ЦУР не смогут быть достигнуты без надлежащей координации между национальными и региональными властями. В связи с этим особенно важно, чтобы регионы активно участвовали в локализации ЦУР. Мы уверены, что представители российских регионов смогут поделиться накопленным опытом на этом направлении. Призываю нас всех думать глобально, а действовать регионально и локально».  

Также с приветственной речью выступил Директор Отдела по Целям Устойчивого Развития Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Александр Трепелков: «От имени Секретариата ООН я рад поздравить Российскую ассоциацию содействия ООН с успешным проведением программы «Регионы России и ЦУР ООН», я также благодарю город Москва, Республику Татарстан, Свердловскую и Самарскую области за подготовку добровольных местных обзоров. Хотя эти обзоры в настоящее время не имеют официального статуса в ПФВУ, они предоставляют множество преимуществ для городов и регионов. Среди плюсов –  более комплексная разработка политики, более активное участие заинтересованных сторон и развитие партнерских отношений. Обзоры также могут служить инструментом для более качественного сбора данных, поддерживать связь между различными уровнями правительств и облегчать поиск новых и новаторских средств реализации ЦУР. Роль местных и региональных органов власти, а также практика проведения местных обзоров получают все большее признание ООН. Например, на прошлой неделе ПФВУ посвятил официальное заседание обсуждению задач и возможностей локализации ЦУР, в том числе путем подготовки VLRs».

 

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Евгеньевич Черемин рассказал о передовых достижениях Москвы. В своем выступлении Сергей Евгеньевич отметил: «Москва уникальна с точки зрения качества своего развития. Сегодня Москва признана лучшей в мире по уровню развития инфраструктуры и качеству жизни. Согласно «индексу процветания городов» ООН-Хабитат она опередила Париж, Лондон и Мадрид. По основным показателям столица РФ является крупнейшим мегаполисом восточной Европы. В Москве проживает около 14% населения России, она производит около 20% ВВП. В Москве сконцентрировано около 40% внешней торговли страны, и на сегодняшний день столица имеет сбалансированный, практически бездефицитные бюджет, что крайне нехарактерно для крупных мегаполисов. Наш город является важным объектом как внутрироссийского, так и международного туризма. Правительство Москвы сделало ставку на поддержку развития высокотехнологичного бизнеса и производства на территории столицы. За прошедшие 10 лет была проделана  большая работа по привлечению в город лучших талантов с целью создания условий для стартапов и ускоренной коммерциализация научных исследований. Сегодня в Москве функционирует 41 технопарк». Также среди прочего Сергей Евгеньевич подробно рассказал:

  • о развитии Московского метро, которое является мировым лидером по темпам строительства и обновлению поездов;
  • об уникальном проекте реновации жилищного фонда столицы – снос старых отслуживших свое многоквартирных домов 50-х годов и строительство за счет городского бюджета новых, современных жилищных комплексов;
  • о применении искусственного интеллекта в сфере столичного здравоохранения;
  • о Московской Электронной Школе, «МЭШ», единой образовательнаой платформе, которая помогает ребенку учиться, педагогу — учить, а родителям — быть в курсе процесса;
  • о сокращении в столице выбросы в атмосферу вредных веществ, которые стали в два раза ниже, чем 10 лет назад.

 

Заместитель министра образования и науки Самарской области Пинская Елена Олеговна представила подходы и опыт Самарской области, релевантные ЦУР 4 «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех». «Все дети Самарской области, подлежащие обучению, в том числе с особыми возможностями здоровья, охвачены образовательными программами общего образования, для них создаются необходимые условия обучения в соответствии с требованиями безопасности. Повышение требований к качеству образования на всех его уровнях — приоритетная задача для развития системы образования нашего региона», – подчеркнула Елена Олеговна. Далее она подробно рассказала о ситуации с дошкольным, общим, дополнительным и профессиональным образованием в регионе. В частности, она отметила:

  • Уровень доступности дошкольного образования измеряется соотношением количества желающих попасть в детский сад к количеству принятых в дошкольное учреждение, на начало года этот показатель составил 98,6% в Самарской области.
  • В 2019 году был создан и успешно развивается региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.
  • Высокотехнологичное лабораторное и демонстрационное оборудование позволяет выстраивать индивидуальные образовательные треки исследовательской деятельности учащихся.
  • Охват дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет по итогам 2021 года составил 94,8.
  • В целях обновления содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным техническим направлениям в 2020 году были созданы новые образовательные структуры — мобильный технопарк «Кванториум» и Центр цифрового образования детей «IT-Куб».
  • В Самарской области создано ядро современных научно-образовательных центров. Его основу составляют 12 государственных вузов, а всего в регионе действуют 24 образовательных организации высшего образования.
  • С 2016 года один из вузов – «Самарский университет» – принимает участие в работе научно-технического подкомитета Комитета Организации Объединенных Наций по мирному использованию космического пространства (UNOOSA). В 2017 году на базе университета прошел первый в России практикум ООН по теме «Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития».

 

От имени Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан выступила исполняющий обязанности руководителя Епифанцева Марина Геннадьевна. Марина Геннадьевна отметила, что по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации Республика Татарстан заняла в этом году второе место, уступив лишь столице. Регион также сделал серьезный рывок в развитии государственно-частного партнерства, поднявшись за год с 67 места на 6 место. Марина Геннадьевна, напомнила, что в 2018 Республика Татарстан получила награду от ЮНКТАД ООН за проект в области государственно-частного партнерства. Особое внимание спикер обратила на развитие малого и среднего предпринимательства, а также института самозанятых как в Республике Татарстан, так и в стране в целом. Марина Геннадьевна обозначила значимость данной тенденции в том числе и для развития социальной сферы. Завершая своё выступление, г-жа Епифанцева обратила внимание на тот факт, что в 2022 году Казань является молодежной столицы Организации исламского сотрудничества (ОИС), и пригласила участников и аудиторию встречи на молодежный форум ОИС, который пройдет в Казани в сентября этого года.

 

Блок выступлений регионов завершила главный научный сотрудник Центр устойчивого развития МГИМО Турбина Капитолина Евгеньевна. В своей презентации Капитолина Евгеньевна рассказала о работе Центра устойчивого развития МГИМО (МЦУР), особенно отметив такие инициативы, как издание вестника МЦУР на русском и английском языках, старт в сентябре 2021 года Магистерской программы «Менеджмент устойчивого развития», а также проведение международного диктанта «Вместе к устойчивому развитию!», партнером которого выступила и РАС ООН. Большая часть презентации г-жи Турбиной была посвящена проекту «Рэнкингования регионов РФ в достижении целей устойчивого развития в соответствии с показателями ЦУР ООН». Ей были представлены результаты пилотного этапа проекта, в рамках которого была разработана методология рэнкинга и оценивались достижения шести регионов. Также Капитолина Евгеньевна обозначила план развития проекта и его потенциальную полезность для регионов России в плане обзора их достижений ЦУР.

 

Далее последовала вторая часть мероприятия, в рамках которой были представлены устойчивые практики российских компаний, включая актуальные проекты и связанные с ними партнерства. 

 

Исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Наталья Евгеньевна Дорпеко отметила: «Присоединение российских компаний к Глобальному договору ООН с начала его основания и формирование Национальной сети Глобального договора в России придало особый импульс участию российской стороны – с начала в Комиссии по устойчивому развитию, а затем в Политическом Форуме высокого уровня. Сегодня Национальная сеть участников Глобального договора включает 84 российские компании. Около 30 компаний являются кандидатами на присоединение к Глобальному договору, в их числе уже подавшие заявки в Офис Глобального договора, в том числе, в текущем 2022 году». В конце своего выступления Наталья Евгеньевна выступила с обращением «Беру на себя смелость обратить внимание на ЦУР 17: «Партнерство в интересах устойчивого развития. Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития». Это важнейший базис интеграции возможностей и прогресса в реализации Повестки ООН по устойчивому развитию. 

Обращаюсь к офису Глобального договора, к представителям всех международных платформ и экспертам в области устойчивого развития, приостановившим контакты с российскими компаниями: нет логики в одностороннем отказе от реализации ЦУР 17. Как прямой пример: этот отказ нарушает цепочки взаимодействий в реализации целей Парижского соглашения (вопросы аудита по углеродному следу, внедрение технологий и т.д.), нарушает возможности контроля качества продукции на уровне технологических процессов. 

Уход международных компаний с российского рынка также наносит конкретный урон цепочкам устойчивого развития, в которые интегрированы поставщики, подрядчики и потребители из разных стран, что помимо проблем с поставками продукции и услуг создает проблему рабочих мест, социальных гарантий и прерывание инфраструктурных проектов. Но самое болезненное, пожалуй, это прекращение в одностороннем порядке участия западных корпораций и бизнес-партнеров в целевых совместных гуманитарных программах, направленных на особо уязвимые группы населения (борьба с онкологией, обеспечение медикаментами пациентов с другими тяжелыми заболеваниями, обеспечение инвалидов необходимым оборудованием и т.д.)».

 

От имени ОАО «РЖД» выступил начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Иванович Лисицын: «Вклад ОАО «РЖД» в достижение Целей устойчивого развития ООН является одним из стратегических приоритетов Компании с 2017 года». Андрей Иванович подчеркнул: «…в компании действует принцип – ставить на первое место человека. Именно человека, а не работника, то есть Компания стремилась помочь абсолютно всем, до кого могла дотянуться. Из основных моментов, которые я бы тут выделил, это, конечно же, участие клиник «РЖД-Медицина» в борьбе с COVID-19 -  две клинике в Москве, по одной в Воронеже, Перми и Оренбурге были перепрофилированы на период пандемии для помощи пациентам с новым коронавирусным заболеванием. Более 9000 пациентов с COVID-19 прошли через стационары «РЖД-Медицина». Также было выделено около 7 млрд рублей на противодействие COVID-19 – это и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, информирование работников, помощь региональным властям, дезинфекционные мероприятия, перевод более 115 тыс. человек на дистанционный режим работы и т.д. 

Все это не помешало нашей Компании продолжить вносить свой вклад в достижение ЦУР ООН. И основным нашим вкладом стало сохранение бесперебойного перевозочного процесса с минимальными потерями для Компании и с высокой эффективностью для наших пассажиров и клиентов… Одновременно нам удалось обеспечить мероприятия по реализации инвестиционной программы, которая была реализована на рекордном с момента создания Компании уровне — 717 млрд руб. Выполнена масштабная программа обновления подвижного состава и путевой техники. Строительный комплекс, несмотря на все ограничения, обеспечил реализацию максимального за последние пять лет годового объема работ на сумму почти 310 млрд руб. При этом Компания не переставала внедрять современные технологии и инновации.  Одним из самых заметных результатов реализации Стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД» стала эффективная организация удаленной работы, как я уже говорил, десятков тысяч работников Компании. Наконец, именно в 2020 году ОАО «РЖД» объявила о своем стремлении достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году». 

 

Генеральный продюсер социальной платформы SDG-MEDIA.RU Экзархова Людмила Сергеевна подчеркнула: «Тема ESG стала более обсуждаемой в СМИ в 2021 году по сравнению с 2020 годом, но все еще не так популярна». Людмила Сергеевна рассказала, что Агентство ESG MEDIA с момента своего создания работало на популяризацию практик устойчивого развития и ESG в бизнесе: «Мы запустили несколько медиа проектов. Одним из первых проектов стало создание и выпуск каталога «Устойчивое развитие в лицах»… Второе направление: дискуссии. Мы провели серию дискуссии на такие темы: «зеленые финансы России», поднимали тему «роль ритейла в построении устойчивых цепочек поставок», затрагивали такие направления, как страховой рынок в повестке ESG, внешнеэкономической деятельности, а также рэнкинга российского бизнеса. В этом году мы продолжаем вовлекать бизнес в наши дискуссии, но уже на площадках деловых и отраслевых форумов… Третье направление: ESG NEWS, событийный онлайн проект, который рассказывает о событиях в России в повестке устойчивого развития, а также стратегии ESG принципов в бизнесе, НКО и социальном предпринимательстве. Четвертое направление: Премия «Хедлайнеры ESG – принципов». Поскольку убеждены, что За каждым Проектом всегда стоит Человек. Мы определили 8 номинаций и в данный момент принимаем заявки».

 

От лица Российской ассоциации содействия ООН мы благодарим  Секретариат  ООН, Секретариат Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, Министерство иностранных дел РФ и Постоянное Представительство Российской Федерации  при ООН, а также Информационный центр ООН в Москве и Ассоциацию «Национальная сеть Глобального договора» за поддержку мероприятия и  возможность его проведения.

Мероприятие РАС ООН на полях Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022
Мероприятие РАС ООН на полях Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022
Мероприятие РАС ООН на полях Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022
Мероприятие РАС ООН на полях Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022
Мероприятие РАС ООН на полях Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022
Мероприятие РАС ООН на полях Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022
Мероприятие РАС ООН на полях Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022

15.07.2022

Вернуться