Российская ассоциация содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России

25 мая в конференц-центре ООН в Бангкоке на полях 78-й Юбилейной Сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) прошло мероприятие Российской ассоциации содействия ООН «Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России». Организационную поддержку оказали Министерство иностранных дел России, посольство Российской Федерации в Королевстве Таиланд и Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора». Информационным партнером выступил Информационный центр ООН в Москве.

Мероприятие состояло из двух частей. Первая была посвящена передовому опыту Москвы, а также устойчивым практикам Свердловской и Самарской областей и Республики Татарстан. Вторая часть — роли и важности бизнеса в процессе реализации Повестки 2030. Устойчивая повестка — это объединяющее звено и обязательство каждого. Именно поэтому в аудитории были представители различных стран, регионов, дипломатических структур, международных организаций, бизнеса, образования и неправительственного сектора.

Мероприятие вел первый заместитель председателя РАС ООН, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО А.Н.Борисов. В своем выступлении он отметил ценность события: «Возможность обсудить будущее регионального сотрудничества, сосредоточенного вокруг новой формы многосторонности и регионального взаимодействия, что особенно важно в новых экономических реалиях. Именно слаженное международное взаимодействие помогает справляться с текущими глобальными вызовами и быть готовыми к новым, последующим. В подобных условиях крайне важны и общие усилия по реализации Повестки 2030 — плана действий для людей, планеты и процветания».

С приветственными словами выступил советник-посланник посольства Российской Федерации в Королевстве Таиланд, заместитель постоянного представителя России при ЭСКАТО О.А.Шаманов: «Несомненно, мы, Российская Федерация, высоко оцениваем деятельность ЭСКАТО, направленную на поддержание широкого диалога по проблематике устойчивого развития в АТР, наращивание содействия странам региона достижению целей устойчивого развития, оказание такой помощи, которая соответствует социально-экономическим особенностям и приоритетам государств-членов. Российская Федерация вносит свой активный вклад в эту работу. Мы реализуем в Азиатско-Тихоокеанском регионе широкий спектр так называемых проектов технического содействия за счет российского добровольного взноса в целом ряде ключевых секторов экономики, имеющих приоритетное значение для государств-членов, в целях продвижения Повестки устойчивого развития. Мы считаем, что тема нынешней сессии — это общая повестка дня для продвижения устойчивого развития в регионе Азии и Тихого океана, она актуальна как никогда, потому что мир продолжает сталкиваться с серьезными вызовами и угрозами, включая фактор пандемии COVID-19. Все это ведет, к сожалению, к тому, что сохраняется разброс в уровнях развития внутри стран региона и не позволяет в полной мере задействовать имеющийся потенциал для выполнения Повестки 2030».

О.А.Шаманов подчеркнул, что Российская Федерация готова и считает важным вести дискуссию по тематике устойчивого развития с представителями как государственных структур, так и гражданского общества. «Такая дискуссия в широком, будь то региональном и глобальном контексте, должна вестись в духе многосторонности и с опорой на Устав ООН и верховенство права», — отметил он.

От имени Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Правительства Москвы выступил заместитель руководителя В.В.Мануйлов: «Московская городская агломерация входит в десятку крупнейших мегаполисов мира и является крупнейшей в Европе. Ее население превышает 20 миллионов человек. За последние 10 лет Москва прошла долгий путь от базовых показателей развития до мировых лидеров по внедрению инновационных продуктов в повседневную жизнь москвичей. Правительство Москвы более пяти лет занималось поиском лучших практик в разных странах. На сегодняшний день в Москве уже реализовано 68 проектов Умного города, которые охватывают все сферы городского управления: от социальных услуг до безопасности».

В.В.Мануйлов подробно рассказал о развитии интеллектуальной транспортной системы столицы, портала mos.ru, программы реновации, здравоохранения, единой образовательной платформы «МЭШ», проекта цифрового двойника города, экологической программы, а также о реализации проекта «Энергия Москвы».

Презентацию достижений столицы России продолжила заместитель начальника Управления улучшения инвестиционного климата Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы А.Б.Багатырова. В своем выступлении она рассказала об участии города в пилотном проекте «Территориальный подход к достижению Целей устойчивого развития». Инициатива была запущена в 2016 году Организацией экономического сотрудничества: «Мы присоединились к пилотному проекту в 2019 году. По данным экспертов, Москва показала лучшие результаты по таким Целям устойчивого развития, как „Качественное образование“, „Достойная работа и экономический рост“, а также „Индустриализация, инновации и инфраструктура“».

С докладом о достижениях Свердловской области выступила и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Л.Н.Берг: «С целью создания благоприятных условий для развития региона, повышения уровня жизни населения за счет реализации глобальных проектов Правительство Свердловской области при поддержке международных организаций системы ООН реализует проекты по достижению в регионе целей устойчивого развития. Принятая в Свердловской области стратегия социально-экономического развития на период до 2030 года, как и Повестка 2030, нацелена на формирование общества основанного на непрерывном развитии и включает в себя три раздела: в социальной сфере и экономике, а также обеспечение сбалансированного развития территорий Свердловской области для жизни и бизнеса». Людмила Николаевна пригласила всех участников мероприятия на международную промышленную выставку ИННОПРОМ 2022, темой которой является «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям», а также отметила, что Свердловская область — открытый для международного сотрудничества регион, который нацелен на дальнейшее укрепление связей со структурами ООН и регионами иностранных государств для достижения целей устойчивого развития.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области О.В.Майоров презентовал подходы и опыт реализации проектов государственно-частного партнерства в Самарской области. «ГЧП является действенным инструментом развития инфраструктуры, сохранения существующих и создания новых рабочих мест. Выстроенная тактика взаимодействия с инвесторами, проработанная нормативно-правовая база позволили создать в регионе прочный фундамент для сотрудничества государства и бизнеса, а также поддержать интерес инвесторов к данной форме взаимодействия в текущих условиях», — подчеркнул О.В.Майоров.

От имени Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан выступила заместитель руководителя М.Г.Епифанцева. Марина Геннадьевна отметила, что Республика Татарстан продолжает активно развивать новые связи, в том числе XIII Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022» посетили рекордное количество гостей из 64-х стран мира. «Мы продолжаем работать над целями устойчивого развития, в том числе мы не прекращали проведение Моделей ООН. Также в рамках нашего Саммита был построен стенд ЦУР в выставочном зале, который посетили более 9 тыс. человек, что говорит о заинтересованности этой тематикой. Стенд не пустовал ни минуты, постоянно велись активности, в том числе проводились лекции», — подчеркнула М.Г.Епифанцева.

Во второй части мероприятия представители бизнеса поделились устойчивыми практиками, включая актуальные проекты и связанные с ними партнерства. Устойчивые инвестиционные проекты и стратегии — жизненно необходимый тренд, который набирает силу.

Исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Н.Е.Дорпеко подчеркнула, что участие российской Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» в параллельном мероприятии Юбилейной 78-й сессии комиссии ЭСКАТО стало для организации одним из этапных шагов. «Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрирует быстрый экономический рост и стремление к преодолению социальных, экологических и экономических проблем. Одним из направлений потенциального сотрудничества и объединения усилий для российского бизнеса является опыт в области экологии и климата. При росте урбанизации, развитии инфраструктурных проектов и увеличении спроса на ресурсы, страны региона стремятся компенсировать возрастающее давление на окружающую среду за счет повышения эффективности использования местных природных ресурсов, разработки инновационных и действенных решений экологических проблем. Поэтому высокий потенциал сотрудничества заложен в обмене опытом и создании корпоративных и общественных деловых партнерств с бизнес-структурами, научными учреждениями, гражданским обществом, финансовыми институтами, региональными организациями и сетями. Большой потенциал и в области экономических и социальных проектов. Мы будем стремиться развивать контакты с Национальной сетью Глобального договора Таиланда, агентствами и организациями ООН, занимающимися вопросами устойчивого развития», — отметила Н.Е.Дорпеко.

С презентацией об опыте Сбербанка выступила старший вице-президент по ESG Т.В.Завьялова. «С нашей точки зрения, мир должен двигаться в сторону гармонизации подходов и создания единого взаимосвязанного пространства зеленых финансов — сначала на региональном, а потом на международном уровне. Россия активно развивает рынок зеленых финансов, в том числе, в сотрудничестве с нашими ближайшими партнерами из ЕАЭС, продвигая проекты зеленой таксономии, общей системы торговли углеродными единицами. В нашей стране в прошлом году рынок зеленого финансирования существенной вырос, и во многом благодаря „Сберу“. Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами», — подчеркнула Т.В.Завьялова.

От имени ОАО «РЖД» выступила заместитель начальника Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества Л.А.Ренне: «Одним из главных трендов становится зеленая повестка и связанная с ней международная политика по достижению углеродной нейтральности, включая трансграничные механизмы углеродного регулирования которые, несомненно, оказывают серьезное влияние на развитие трансконтинентальных перевозок всеми видами транспорта».

Людмила Алексеевна подчеркнула: «Доказано, что одним из самых экологических и безопасных видов транспорта является железнодорожный транспорт. Его развитие способствует снижению выбросов парниковых газов. Так, при перевозке поездом 20-футового контейнера от Шанхая до Вены в атмосферу выбрасывается в 16 раз меньше углекислого газа, чем при перевозке морским судном, в 70 раз меньше, чем грузовым автомобилем, в 700 раз меньше, чем самолетом».

«Важнейшие направления деятельности Холдинга определены Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, а также в принятых компанией документах — Долгосрочной программы развития, Экологической стратегии, Стратегии цифровой трансформации, Комплексном плане развития магистральной инфраструктуры. Несомненно, стратегические направления деятельности ОАО „РЖД“ напрямую способствует реализации ЦУР», — отметила Л.А.Ренне.

Генеральный продюсер социальной платформы SDG-MEDIA.RU Л.С.Экзархова подчеркнула: «Мы как медиа видим важность популяризации устойчивых практик крупного бизнеса, который является флагманом в повестке устойчивого развития. Успешные практики крупного бизнеса в достижении ЦУР позитивно влияют на большинство стейкхолдеров, начиная от сотрудников и их семей, детей в первую очередь, через вовлечение в корпоративное волонтерство, деятельность местных сообществ и НКО, подрядчиков и поставщиков, последние, как правило, представители малого и среднего бизнеса. Роль медиа, которые распространяют эту информацию, как раз-таки, несет необходимый обществу созидательный контент. Следовательно, медиа помогают бизнесу усиливать свою репутацию как социально и экологически ответственной компании».

Мероприятие способствовало обмену опытом между акторами различных структур, на полях прошел ряд плодотворных и перспективных встреч. Ценность и полезность события были отмечены всеми участниками.

После мероприятие состоялся торжественный прием от имени Правительства Москвы. Среди присутствующих на приеме были представители мэрии Бангкока, Российской торгово-промышленной палаты в Таиланде, структур ООН и посольств различных государств. Прием проходил под музыкальное сопровождение талантливого российского пианиста Ивана Шарапова, а также национальных артистов.

 

 
 
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России
Достижение ЦУР в современных реалиях: практики России

30.05.2022

Вернуться