Российская Ассоциация Содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

Нюрнбергский трибунал и современность

12 декабря в контексте экспертной деятельности на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Постоянном представительстве РФ при ООН в г. Нью-Йорке прошел круглый стол по теме «Преступление и наказание. Военные преступления и международная юстиция со времен Нюрнбергского трибунала до настоящего времени». В работе круглого стола принял участие профессор МГИМО А.Никитин.
 
Мероприятие, посвященное 70-летию окончания деятельности Нюрнбергского трибунала, посетили более 50 дипломатов из представительств разных стран при ООН, а также представители гражданского общества и прессы.
 
Основными докладчиками выступили профессор А.Никитин, возглавляющий как Центр евро-атлантической безопасности ИМИ МГИМО, так и Центр политических и международных исследований (неправительственная организация — научное учреждение, созданное Российской ассоциацией политической науки), а также исполнительный директор Ассоциации содействия ООН А. Борисов. Доклады сопровождались визуальными материалами (более 80 фотографий, схем, иллюстраций) и вызвали активную дискуссию.
 
Они затронули проблематику не только исторических Нюрнбергского и Токийского трибуналов, но и проблемы наказания военных преступлений, совершаемых в ходе современных вооруженных конфликтов, проблемы противодействия возрождению неофашистской идеологии и роли институтов гражданского общества в таком противодействии.
 
В дебатах выступили дипломаты и эксперты из США, Франции, Пакистана, Индии, Беларуси, Республики Фиджи и других стран.

Мероприятие позволило активизировать роль МГИМО и российских неправительственных организаций в общественно-политической и экспертной деятельности на полях Генеральной Ассамблеи ООН, отметить 70-летие важного исторического события, привлечь в Постоянное представительство РФ при ООН новых партнеров из дипломатических миссий других стран и кругов американской общественности.
Нюрнбергский трибунал и современность

16.12.2016

Вернуться