Российская ассоциация содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций

АНАТОЛИЙ ТОРКУНОВ – Председатель Российской ассоциации содействия ООН, ректор МГИМО России.

 

К 70-летию ООН и Международному Дню ООН.

Сегодня мировое сообщество отмечает 70-летие Организации Объединенных Наций, которая начала функционировать в результате вступления в силу 24 октября 1945 года учредительного акта  – Устава ООН, который вот уже 70 лет служит в качестве Конституции миропорядка и стержня современного международного права. Устав ООН – это результат усилий государств антигитлеровской коалиции, направленных на то, чтобы избавить грядущие поколения от бедствий войны, чтобы не допустить повторения таких ужасающих событий истории, как Первая и Вторая мировые войны, разгоревшиеся в двадцатилетний промежуток времени и унесшие более 90 млн. жизней.

Основная цель создания ООН, как она зафиксирована в Преамбуле ее Устава, заключается в том, чтобы объединить усилия государств-членов Организации для поддержания международного мира и безопасности. Данная цель достигается на основе коллективных усилий государств-членов ООН путем принятия принципов и согласованных методов, чтобы вооруженные силы применялись не иначе как в общих интересах. Эти общие интересы в условиях перенасыщения планеты ядерным и иными видами оружия массового уничтожения, в условиях все более глобализирующегося мира и взаимосвязанности государств и народов, которые одинаково уязвимы перед глобальными угрозами и вызовами, как никогда требуют бóльшей координации и сотрудничества государств-членов ООН, количество которых за 70 лет выросло с 51 до 193.

Осознание новых тенденций мирового развития, на авансцену которого наряду с основными субъектами международного права и международных отношений выходят новые, так называемые негосударственные игроки, что требует ответственного поведения суверенных государств, прежде всего, ведущих держав мира, на которых Уставом ООН возложена главная ответственность в деле поддержания международного мира, приобретает решающее значение в мировой политике. В этих условиях чрезвычайно важное значение приобретает установка ст. 103 Устава ООН, состоящая в том, что обязательства государств-членов по Уставу ООН имеют преимущественную силу по отношению к любым другим международным соглашениям.

Безальтернативность ООН как универсального форума по согласованию действий суверенных государств в международных отношениях нельзя оспаривать. Именно в этом контексте следует измерять так называемую «ялтинскую формулу» принятия решений Советом Безопасности ООН, согласованную в  феврале 1945 года в ходе крымской встречи «большой тройки» – И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта – и нашедшую закрепление в ст. 27 Устава ООН. Право «вето» в  Совете Безопасности, т. е. в органе, наделенном полномочиями действовать от имени всех государств-членов и определять, когда нарушение подпадает под действие гл. 7 Устава ООН, служит стимулом для того, чтобы сложные вопросы мировой политики решать только путем диалога и согласования действий.

Многие забывают о том, что инициатором указанной формулы был Президент США Франклин Рузвельт, чьи бюсты установлены в холе Зала ассамблей Дворца Мира в Гааге и Европейском центре ООН в Женеве, сопровождающиеся надписью о его решающей роли в создании ООН. ООН удалось сохранить дееспособность в условиях «холодной войны». ООН выживает и в условиях попыток установления однополярного мира.

Сила ООН заключается в ее системе, основанной на концепции коллективной безопасности, отвечающей всем новым угрозам и вызовам человечеству. ООН может полностью раскрыть свой потенциал в условиях многополярного мира и постоянного конструктивного диалога между всеми центрами геополитики. Безусловно, ООН требует изменений во многих аспектах и сферах, однако любое изменение должно соответствовать ее уставным положениям. Диалог по этим аспектам должен служить повышению ее эффективности в деле поддержания мира и международной безопасности, а не ревизии ключевых элементов основы международного правопорядка. Дефицит наблюдается не в средствах и методах правомерного поведения в международных отношениях, а в политической воле ряда государств-членов ООН действовать в строгом соответствии с Уставом ООН и современным международным правом в целом. Задача заключается в широкой пропаганде о незаменимой роли и значении ООН в деле поддержания и укрепления международной безопасности на глобальном уровне, чем неустанно занимается Российская ассоциация содействия ООН, которой я руковожу.

70-летний опыт дает полное основание быть уверенным в перспективах ООН во всех сферах ее деятельности. Разрешите поздравить со знаменательным праздником – 70-летием ООН, 70-летием отсутствия глобального вооруженного противостояния, для недопущения которого была создана и функционирует Организация Объединенных Наций.

 

АЛЕКСЕЙ БОРИСОВ - Первый заместитель Председателя Российской ассоциации содействия ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО

70 лет ООН. При сильной ООН – мир становится лучше

Российская ассоциация содействия ООН – это международная общественная организация, созданная с целью «всемерного содействия достижению целей и принципов, провозглашенных уставом ООН», а также активного участия «в деле укрепления доверия и дружбы между государствами и народами». Обладая уникальнейшими возможностями осуществления «народной дипломатии» – участия российского гражданского общества в международном гражданском движении, – Ассоциация содействия ООН успешно реализует ряд программ и проектов как на внутригосударственном, так и на международном уровне.

С момента своего создания в 1956 году Российская ассоциация содействия ООН (РАС ООН) провозгласила целью своей деятельности поддержку Организации Объединенных Наций, а это, как определено в ее Уставе, прежде всего поддержание мира и безопасности, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и  самоуправления народов, осуществление международного сотрудничества в  разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии.

РАС ООН строит свою повседневную деятельность, исходя из твердого убеждения в том, что надежное и повсеместное следование требованиям современного международного права, определяющего основное направление международных отношений, – одна из важнейших задач современной мировой политики. Ведь какими бы различными ни были взгляды государств на мироустройство – нынешнее и будущее, – вполне очевидно, что любая конструкция международных отношений может быть прочной только в том случае, если она опирается на соответствующую международно-правовую базу. Основным же становым хребтом международного права является Устав ООН, а сама Организация Объединенных Наций – оплотом правопорядка в мире.

В Ассоциации активно работают комиссии по международному праву, по реализации целей устойчивого развития, по здравоохранению, по правам человека, по экологии и устойчивому развитию, юридическим вопросам, по сохранению культурных ценностей и по национальным вопросам, молодежная комиссия. И у каждой важная сфера деятельности, в каждой трудятся специалисты высшего уровня.

Многократное повышение сложности и расширение спектра вопросов, которые являются предметом международных отношений, поворотный характер нынешнего этапа мирового развития предъявляют особые требования к людям, которые находятся на острие работы по определению контуров новой международной системы. От уровня их подготовки, от их способности грамотно ориентироваться в информационных потоках, правильно и оперативно оценивать меняющуюся ситуацию во многом зависят способности того или иного государства укреплять свои позиции и обеспечивать себе достойное место в мире.

Сегодня трудно переоценить значение трезвого, обоснованного анализа тенденций в глобальной обстановке, способность видеть на несколько ходов вперед, генерировать свежие идеи. Российская ассоциация содействия ООН в настоящий момент включает в себя более сорока коллективных членов (а основывалась она представителями Академии наук СССР, МГУ, МГИМО, научно-исследовательских институтов, вузов), среди которых учреждения Академии наук России, разнообразные учебные заведения и ряд неправительственных общественных объединений. В ней сосредоточен сильный научный и кадровый потенциал.

В деятельность Ассоциации были вовлечены многие видные общественные деятели и ученые: А. М. Панкратова, С.  М.  Романовский, Ф. В. Константинов, В.  А.  Кириллин, Г. И. Морозов, Г.  А.  Ар- батов, Д. М. Гвишиани, В. В. Журкин, И. Д. Иванов, В. П. Лукин, В. Ф. Петровский, Е. М. Примаков, А. О. Чубарьян, А. Н. Яковлев, О. А. Трояновский, Ю. М. Воронцов и многие другие.

Сегодня ассоциацию возглавляет академик РАН, ректор МГИМО- Университета А. В. Торкунов. Конечно же, среди членов Ассоциации есть и немало экспертов МИД, многие ветераны этого уважаемого ведомства активно участвуют в программах РАС ООН.

Проводятся совместные заседания экспертов Ассоциации и МИД, так называемые «круглые столы», на которых рассматриваются злободневные международные проблемы. Это, не в последнюю очередь, повлияло на присвоение РАС ООН в 1998 году, в числе одной из немногих общественных организаций в мире, высшего консультативного статуса при Экономическом и Социальном совете ООН (так называемого Генерального Статуса). Это дает право представителям Ассоциации присутствовать на всех заседаниях ООН, распространять документы, делать предложения к резолюциям. То есть предоставляет инструмент реального влияния на формирование приоритетов международной политики.

Россия пользуется авторитетом и уважением в ООН, выдвигает инициативы по развитию международного права, участвует в многочисленных многосторонних механизмах сотрудничества, укрепляющих ткань сетевой дипломатии в контексте формирования более справедливого и демократического полицентричного мироустройства. Российская ассоциация содействия ООН стремится дополнить усилия государства общественными инициативами.

Ассоциация принесла в Россию идею проведения молодежных моделей ООН.

В  ходе проведения этих мероприятий российским и зарубежным студентам предоставляется возможность принимать участие в работе моделируемых главных органов ООН – Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и т. д. Основной росийской моделью является Московская международная модель ООН, которая ежегодно проводится в апреле в  стенах МГИМО (У) МИД России. За время проведения моделей в них приняли участие не один десяток тысяч российских студентов и школьников.

В полицентричном мире эффективная международная архитектура может быть создана только в том случае, если она будет опираться на региональные «строительные блоки». Укрепление регионального уровня глобального управления, рост влияния региональных организаций – неотъемлемая примета современного этапа развития международных отношений. Включенность в  этот процесс регионов России – неотъемлемая часть современной между- народной архитектуры.

Ассоциация содействует регионам России в реализации региональных инициатив в глобальном измерении. Российская ассоциация содействия ООН при поддержке Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова готовит ежегодный доклад «Регионы России и цели устойчивого развития». Широко известна просветительская и издательская деятельность РАС ООН.

Ассоциацией изданы как популярные книги о деятельности ООН, так и уникальные сборники документов. Одним из таких интересных изданий является подготовленный РАС ООН с МИДом России и МГИМО «Сборник вступлений глав делегаций СССР / Российской Федерации на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН».

По инициативе Российской ассоциации содействия ООН был создан Российский общественный комитет по празднованию 70-летия ООН, в состав которого вошли более 100 представителей современной школы дипломатии, бизнеса, политики, средств массовой информации, науки и творчества, а также общественные деятели.

При участии широкого круга российской общественности был подготовлен и реализован план мероприятий экономического, социального, культурного и  гуманитарного характера, приуроченных к  70-летию ООН.

В частности, Российской ассоциацией содействия ООН совместно с МГИМО (У) МИД России проведен очередной Всероссийский конкурс «Письмо Президенту» на тему 70-летия ООН.

В апреле прошла 25-я Московская международная модель ООН.

Информационным агентством России – ТАСС при поддержке телеканала «Россия 24» осуществлена съемка полнометражного телефильма об ООН.

В Общественной палате Российской Федерации прошло заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, посвященное актуальной деятельности и роли ООН.

Совместно с московскими школьниками в рамках реализации проекта "Школьная модель ООН" мы провели масштабный флэшмоб «Мы вместе!», посвященный 70-летию ООН.

В регионах России организованы фото-выставки, посвященные ООН, проведены форумы, Всероссийская дистанционная олимпиада «ООН и мы», международные конференции, круглые столы и выставки.

Состоялось торжественное спецгашение выпущенной к юбилею марки «70 лет ООН».

В офисах системы ООН в Нью-Йорке, Женеве, Вене, Париже проведены выставки, посвященные истории Организации Объединенных Наций и участии России в ее деятельности.

24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций
24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций
24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций
24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций
24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций
24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций
24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций
24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций
24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций
24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций
24 октября – Международный День Организации Объединенных Наций

23.10.2015

Вернуться