/news/222/
Российская ассоциация содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

COVID-19 - опыт ряда стран уже показывает, что при снятии ограничений нельзя терять бдительность

Многие страны, принявшие меры по соблюдению физической дистанции, сумели за это время  расширить возможности тестировать людей, отслеживать контакты инфицированных, изолировать их и лечить больных, и это, по словам д-ра Тедроса, - самый эффективный способ понять траекторию вируса, сдержать его распространение и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. И многим странам это удалось. 

 «При этом подобные строгие меры дорого обходятся населению, - признал Генеральный директор ВОЗ. – Мы видим, насколько серьезны социально-экономические последствия карантина, и насколько негативно они сказываются на жизни людей». 

 

Д-р Тедрос согласен, что постепенное последовательное снятие ограничений жизненно необходимо для того, чтобы восстановить экономику и дать людям возможность заработать на жизнь. При этом он призвал бдительно следить за развитием ситуации и быть готовыми в случае новой вспышки коронавируса сразу же ввести меры контроля. 

 

Глава ВОЗ предложил странам, намеревающимся отменить ограничения, задаться тремя вопросами. Первое - можно ли сказать, что они держат ситуацию под контролем; второе – сможет ли система здравоохранения в случае необходимости справиться с новым наплывом пациентов; и способна ли система мониторинга вовремя обнаружить появление новых случаев заражения и отследить контакты зараженных.  

 

Но даже если все условия будут выполнены, это не значит, что вирус не вернется. Подтверждением тому стали сообщения о новом кластере случаев заражения COVID-19 в Ухане, где были сняты все ограничения. В Южной Корее пришлось снова закрыть все бары и клубы, после того как было выявлено множество контактов пациента с подтвержденным диагнозом. С момента смягчения ограничений в Германии стали увеличиваться случаи заражения коронавирусом

 

«По данным предварительных серологических исследований, антитела к COVID-19 обнаруживаются у сравнительно небольшого процента населения, - отметил глава ВОЗ. – Это означает, что большинство населения все еще может заразиться».

  

В ВОЗ также обнародовали рекомендации для стран, планирующих открыть школы.  В числе факторов, которые необходимо учитывать, принимая решение о возвращении школьников за парты, - ясное понимание того, каким образом распространяется вирус, и насколько он опасен для детей. Необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию в тех районах, где расположена та или иная школа, а также реально оценить способность учебных заведений поддерживать меры контроля и профилактики. 

 

Но в целом, подчеркнул Генеральный директор ВОЗ, пока у нас не будет вакцины от COVID-19, ни в коем случае нельзя терять бдительность. 

 

Фото ЮНИСЕФ/Ф.Спигги

COVID-19 - опыт ряда стран уже показывает, что при снятии ограничений нельзя терять бдительность

13.05.2020

Вернуться