/news/221/
Российская ассоциация содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

ООН: устойчивое развитие сегодня еще более важно, чем до пандемии

«Наша приверженность Целям осталась прежней, но принимаемые меры должны носить еще более срочный характер, - заявила Мона Джуул, Председатель Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Она подчеркнула, что в первую очередь необходимо справиться с инфекцией, в том числе, разработав вакцину. Однако, по ее словам, социально-экономические последствия пандемии также требуют внимания уже сейчас. 

По словам Джуул, несмотря на то, что вирус поражает и бедных, и богатых, он выявляет царящее в обществах неравенство, с которым необходимо бороться. Пандемия, как отметила Председатель ЭКОСОС, продемонстрировала важность многостороннего сотрудничества и глобальной солидарности. «Сейчас пришло время выполнить наше обязательство не оставлять никого без внимания», - отметила она.

 

В своем выступлении Первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед заявила, что жизнь многих людей в мире сейчас зависит от того, насколько успешно ООН поддержит правительства, которые пытаются справиться с «беспрецедентным кризисом».

 

Она назвала Цели устойчивого развития «компасом», по которому следует ориентироваться при восстановлении экономики, отметив также важность Парижского соглашения по климату и Аддис-Абебской программы действий по финансированию развития. По словам Амины Мохаммед, сейчас важно позаботиться о тех, кто пострадал в результате пандемии, а также принять меры для восстановления хозяйства с учетом экологических аспектов и добиваться более устойчивой экономики.

 

При распределении средств, как подчеркнула Первый заместитель Генсека, необходимо в первую очередь помнить о нуждающихся жителях стран, переживающих конфликты или пострадавших в результате стихийных бедствий, а также наименее развитых стран, малых островных государств и стран, не имеющих выхода к морю.

 

Она отметила, что Фонд по реагированию на COVID-19 и восстановлению после кризиса пополняется недостаточно быстро. «Мы запроcили миллиарды, а получаем миллионы», - сказала Мохаммед.

 

Заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь напомнил, что пандемия создала в государствах массу проблем, в том числе в финансовой сфере, в системе здравоохранения, а также в области прав человека, обеспечения продовольствием и устойчивого развития. Он призвал извлечь уроки из кризиса и принять меры по борьбе с неравенством.

 

О необходимости проявить глобальную солидарность и поддержать представителей самых уязвимых слоев населения планеты заявили также глава Международной организации труда Гай Райдер, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет и Гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Цюй Дунъюй.

 

ПРООН в Бангладеш/Ф.Кайзер

ООН: устойчивое развитие сегодня еще более важно, чем до пандемии

12.05.2020

Вернуться