/news/194
Российская ассоциация содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

Прикаспийская модель ООН

 9 декабря на базе АГУ состоялась торжественная церемония открытия Недели дебатов в формате Организации Объединённых Наций. Делегаты будут воспроизводить работу Генеральной ассамблеи ООН и заниматься решением вопросов международного сотрудничества, безопасности, обеспечения мира и защиты прав человека.

 
Мероприятие проводится при поддержке партнёров: Российской ассоциации содействия ООН и Фонда президентских грантов.
 
В Неделе Прикаспийской модели ООН участвуют более 200 делегатов, среди которых гости из Грозного, Самары, Саратова, Стерлитамака (Башкирия), студенты филиала Международного юридического института в г. Астрахани, а также студенты юридического, биологического факультета, факультета филологии и журналистики, факультета социальных коммуникаций, факультета иностранных языков АГУ и школьники Астрахани.
 
В приветственной речи ректор АГУ Константин Маркелов подчеркнул, что на данный момент представители вуза достигли определённых высот в направлении международных отношений и могут гордиться тем, что выпускники уже работают, а студенты и магистранты проходят стажировку в структурах Организации Объединённых Наций, университет регулярно посещают специалисты из переводческих кабин ООН и дипломаты, которые представляют не только нашу страну, но и другие государства.
 
«ООН — одна из важнейших мировых глобальных структур, решающих различные вопросы: от образования, культуры и молодёжной политики до урегулирования военных конфликтов. Астраханский госуниверситет — это многонациональный вуз, объединяющий представителей разных стран и культур. И для нас очень почётно, что он впервые становится площадкой реализации Прикаспийской модели ООН. То, что мы включаемся в работу, можно расценивать как определённый аванс к дальнейшим процессам подготовки специалистов, которые мы инициируем», — сказал ректор Астраханского госуниверситета.
С приветственными словами также выступили исполняющий обязанности руководителя территориального органа — представителя МИД России в г. Астрахани Александр Астанин, председатель Астраханской региональной общественной организации национальной культуры «Азербайджан» Вахид Рагимов, директор ООО «Астрахань-Гарант-Сервис» Надежда Илюхина.
 
Тематика дебатов Прикаспийской модели ООН определена как «Право на качественную пищевую продукцию и жизнь без ГМО». Наталия Шибаева, ведущий эксперт в области внедрения системы пищевой безопасности на предприятиях пищевой промышленности, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры, рассказала о том, насколько важен контроль соблюдения всех требований к пищевой продукции на различных этапах её подготовки и обработки, объяснила, что такое система ХАССП и как была разработана упрощённая её форма — региональный стандарт для Астраханской области, а также сообщила о том, как происходит внедрение этой системы на малых предприятиях региона.
 
На правах генерального секретаря Прикаспийской модели ООН Дмитрий Латышов торжественно объявил о начале Недели дебатов в Астраханском госуниверситете.
 
После церемонии состоялась ознакомительная экскурсия делегатов по АГУ. Во второй половине дня планируется заседание Генеральной ассамблеи модели ООН, а также фестиваль национальных культур — интерактивная выставка Ассоциации иностранных студентов вуза.
 
 Прикаспийская модель ООН была организована с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 
 
Управление информационной политики
Прикаспийская модель ООН
Прикаспийская модель ООН
Прикаспийская модель ООН
Прикаспийская модель ООН
Прикаспийская модель ООН

13.12.2019

Вернуться