/news/193
Российская ассоциация содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

Казанская модель ООН 2019

 С 4 по 7 декабря в Казанском федеральном университете прошла третья молодежная Модель ООН. Ранее мы уже писали о торжественном открытии, а сегодня предлагаем окунуться в атмосферу дипломатического мероприятия.

 
Модель собрала студентов из более 20-и вузов и 9-и стран мира. В течение четырех дней ребята представляли делегатов одной из стран-участниц ООН. 
 
Участники Модели работали в трех комитетах.  В первый день делегаты представляли позиции своих стран и задавали вопросы друг другу по неоднозначным формулировкам в их презентации. Во второй день участники Модели вели активные дебаты по принятию резолюции (прим. Резолюция – постановление, принятое в результате обсуждения какого-либо вопроса), сотрудничали во время образования коалиций и вели неофициальные переписки между государствами.
 
Первый из комитетов – Генеральная Ассамблея, с наибольшим числом делегатов – на заседаниях обсуждал вопрос создания глобальной культуры кибербезопасности. 
 
 
Международный Суд на Модели решал вопрос о трансграничном распылении ядовитых веществ. Это единственный комитет, который решал определенный кейс: страны-делегаты поделились на стороны ответчика и заявителя, представляя несуществующее государства Силенд и Вудленд. Отметим, на заседании вступили в конфронтацию КНР и Греция.
 
Совет Безопасности – комитет, официальный язык которого – английский. На Совете Безопасности обсуждали проблему использования ядерной силы средней и малой дальности. Председатель комитета заявил, что на данный момент важно участие женщин в области ядерной энергетики. Делегаты поддержали его мнение. Также отметим, что комитет долго обсуждал поправки к резолюции. Спор преимущественно шел между КНР и Кот д’Ивуар.
 
Все три комитета на протяжении этих дней вели долгую и плодотворную работу. 
 
В последний день работы Казанской молодежной Модели ООН, на торжественном закрытии в Казанской Ратуши, студентов поздравили директора институтов и почетные гости. После чего в здании юридического факультета всех делегатов наградили сертификатами участников.
 
Казанская модель ООН  была организована с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 
 
Казанская модель ООН 2019
Казанская модель ООН 2019
Казанская модель ООН 2019
Казанская модель ООН 2019
Казанская модель ООН 2019
Казанская модель ООН 2019
Казанская модель ООН 2019
Казанская модель ООН 2019

09.12.2019

Вернуться