/news/192
Российская ассоциация содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

Уфимская модель ООН

16-17 декабря на базе кафедры международного права и международных отношений Института права БашГУ в третий раз проходила Уфимская региональная модель ООН в рамках Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина. В этот году в ходе мероприятия были воспроизведены работы Исполнительного совета ЮНЕСКО (на английском языке) и Международной организации по миграции (на русском языке).
 
В третьей Уфимской региональной модели ООН приняли участие студенты 1-3 курсов направления подготовки «Международные отношения»  Института права БашГУ. В качестве ведущих выступили студенты 4 курса, магистранты и выпускники кафедры международного права и международных отношений.
 
Первый день начался с Mock session (репетиции-тренинга по правилам процедуры), затем на пленарном заседании выступил Председатель оргкомитета Уфимской региональной модели ООН – доктор юридических наук, профессор Р.В. Нигматуллин. Он рассказал об истории Московской международной модели, свидетельствами международного признания которой стали ее посещения Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
 
Председатель обосновал выбор комитетов, работа которых воспроизводится в этой модели, отметил, что в Институте права обучаются студенты из 17 государств мира и некоторые из них участвуют в модели ООН, представляя свои и другие страны: Китай – Цзя Юйтун (Китай), Иордания – Альсмади Исраа Сулаиман Абдуллах (Иордания), США – Хожаназаров Рустамбек (Узбекистан), Индонезия – Хазрат Эхсануллах (Афганистан).
 
В первый день участники воспроизводили работу двух органов ООН: студенты представляли позиции различных стран. Заседания комитетов начались с приветствия делегатов, озвучивания проблемы и минуты размышлений. В Международной организации по миграции обсуждалась ситуация с мигрантами в станах с кризисным положением. Заявки на участие были получены от 31 делегата. Работа Исполнительного совета ЮНЕСКО была посвящена защите культурного наследия в случае вооруженного конфликта. 32 страны-участницы предлагали свои пути решения проблемы. Во второй день делегаты в обоих органах обсуждали проекты резолюции по заявленным проблемам, вносили поправки, голосовали и принимали резолюции.
 
Ведущие Исполнительного совета ЮНЕСКО отметили отличный уровень владения английским языком всех делегатов, эмоциональность, вежливость, тактичность, готовность к сотрудничеству. Работа в Международной организации по миграции вызвала  оживленные дебаты, вместе с тем, делегаты придерживались правил протокола проведения модели.
 
Уфимская модель ООН была организована с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 

Повестка дня Уфимской модели ООН

Программа Уфимской модели ООН

Резолюция Международной организации труда

Резолюция ЮНЕСКО 

 
Уфимская модель ООН
Уфимская модель ООН
Уфимская модель ООН

18.12.2019

Вернуться