/news/169/
Российская Ассоциация Содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

Уфимская модель ООН

20-21 декабря 2018 года на базе кафедры международного права и международных отношений Института права БашГУ вновь проходила Уфимская модель ООН в рамках Московской международной модели ООН им. Виталия Чуркина. В этот раз в ходе модели были воспроизведены работа Совета Безопасности (на английском языке) и Совета по правам человека (на русском языке).
 
Московская международная модель ООН им. Виталия Чуркина – это сочетание ролевой игры и международной конференции, в ходе которой участники в течение нескольких дней воспроизводят работу реальных органов Организации Объединенных Наций, выступая в качестве официальных представителей стран-членов ООН.
 
Во второй Уфимской модели ООН приняли участие студенты 1-3 курса направления «Международные отношения» Института права БашГУ и курсанты УЮИ МВД РФ, в качестве ведущих выступили студенты 4 курса направления «Международные отношения» Института права БашГУ.
 
В первый день участники модели воспроизводили работу двух органов ООН: студенты представляли позиции различных стран.Заседания комитетов начались с приветствия делегатов, озвучивания проблемы и минуты размышлений.
 
В Совете Безопасности на английском языке обсуждалась ситуация в Сомали. В первый день 15 делегатов поделились опытом оказания помощи Сомали, предлагали пути решения проблемы.
 
Работа Совета по правам человека была посвящена проблеме пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания: гарантиям, направленным на предупреждение пыток в период содержания в полиции и содержания под стражей до суда. Заявки на участие в Совете были получены от 47 делегатов.
 
Во второй день делегаты в обоих органах обсуждали проекты резолюции по заявленным проблемам, вносили поправки, голосовали и принимали резолюции.
 
Ведущие Совета Безопасности отметили отличный уровень владения английским языком всех делегатов, вежливость, тактичность, готовность к сотрудничеству.
 
Работа же Совета по правам человека была отмечена более жаркими дебатами, которые иногда приводили к отступлениям от протокола проведения модели. В связи чем, нарушители регламента должны были представить творческий номер, тем самым разбавляя серьезную атмосферу.
 
По итогам Уфимской модели ООН были определены два лауреата, которые примут участие в Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина, которая в апреле 2019 г.
 
Уфимская модель ООН была организована с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 
 
 
 
Уфимская модель ООН
Уфимская модель ООН
Уфимская модель ООН
Уфимская модель ООН
Уфимская модель ООН

22.12.2018

Вернуться