/news/156
Российская Ассоциация Содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

II Байкальский международный экологический водный форум

19–21 сентября состоялся II Байкальский международный экологический водный форум, прошедший под девизом «Байкал — источник жизни». В ходе форума прошло два пленарных заседания и 11 тематических секций, активными участниками которых стали представители МГИМО.
 
20 сентября в режиме форсайт-сессии прошла Молодежная модель Проектного офиса «Цели устойчивого развития ООН: байкальское измерение». Модератором и научным руководителем Модели выступила заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Н.Е.Рязанова.
 
Провела Модель выпускница МГИМО Екатерина Новикова. В Модели приняли участие молодые люди из четырех университетов и двух сузов Иркутска. Общее количество игроков составило более 50 человек и более 200 зрителей.
 
Игроки представляли пять команд по следующим направлениям: экономическая безопасность, энергетическая и транспортная безопасность, продовольственная безопасность и устойчивое сельское хозяйство, устойчивое природопользование и экологическая безопасность, подготовка кадров для региона.
 
Перед началом Модели Н.Е.Рязанова представила вводную лекцию о правилах игры в рамках Модели, о глобальных целевых показателях ЦУР, о российских показателях ЦУР, выделяемых Росстатом для отслеживания движения по направлению достижения ЦУР в России, а также по основным направлениям работы, в рамках которых возможно достижение в ЦУР в России.
 
Игроков приветствовал заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству, начальник отдела реализации молодежных программ Россотрудничества А.А.Коваленко.
 
В результате проработки указанных направлений молодежь провела SWOT-анализ отраслей и направлений деятельности, выявила основные проблемы и угрозы для Байкальского региона. Работа участников основывалась на практике применения и рекомендациях внедрения ЦУР в региональные планы стратегического управления регионом, а также разработке предложений по трансформации уже имеющихся направлений деятельности государственных органов власти в регионе в целях внедрения подхода к достижению показателей ЦУР. Созданы и представлены дорожные карты для преодоления выявленных проблем и повышения устойчивости Байкальского региона по этим направления.
 
По итогам работы были присуждены призы в пяти номинациях. Наиболее высоко отмечена одна команда, представившая глубоко проработанную концепцию преодоления проблем и достижения устойчивости по направлению, одноименному с названием рабочей группы «Устойчивое природопользование и экологическая безопасность». Эта команда получила гран-при.
 
Впервые на Байкальском форуме была подписана декларация «О поддержке достижения Целей устойчивого развития ООН на территории Байкальского региона молодежными лидерами, организациями и местными сообществами». Ее подписали все игроки Молодежной модели Проектного офиса, представители Молодежного правительства Иркутской области и представители Всемирного молодежного водного парламента.
 
Подписание было засвидетельствовано присутствием директора Информационного центра ООН в Москве В.В.Кузнецова и председателя Исполкома Всемирной федерации ассоциаций ООН, заведующего кафедрой ЮНЕСКО МГИМО А.Н.Борисова, которые также обратились с приветствиями к участникам.
 
21 сентября в рамках Форума впервые прошел Международный саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов, на котором мировые молодежные лидеры из городов России и международного водного сообщества обменялись опытом и знаниями по экологическим и водным вопросам, индикаторам ЦУР: (вода и экологическая устойчивость территорий и акваторий) и другим, связанным с водными ресурсами целей и показателей повестки дня на период до 2030 года.
 
Инициатором Саммита выступила исполнительный директор фонда «Земля навсегда» (Болгария) Диана Искрева, воплотить идею в жизнь помогло Управление по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества. За что губернатор Иркутской области С.Г.Левченко выразил организации благодарность.
 
На Саммите молодежные лидеры обменялись лучшими практиками в своих государствах по следующим вопросам: 
  • справедливый доступ к безопасной питьевой воде;
  • доступ к санитарии и гигиене для всех;
  • улучшение качества воды за счет уменьшения загрязнения, ликвидации сбросов и сведения к минимуму выбросов опасных химических веществ и материалов, сокращение недоочищенных сточных вод и значительное увеличение повторного безопасного использования воды в мире;
  • внедрение интегрированного управления водными ресурсами на всех уровнях, в том числе посредством трансграничного сотрудничества;
  • защита и восстановление связанных с водой экосистем, включая горы, леса, водно-болотные угодья, реки, водоносные горизонты и озера.
Саммит открыли модераторы Диана Искрева (Болгария) и Бабар Васиф (Пакистан). Первыми выступили Молодежные посланники ЦУР в России Петр Сорокин (Посланник ЦУР 6 в России) и Дарья Круглова (Посланник ЦУР 14 в России), которые представили позиции России по данным направлениям работы в стране и обозначили наиболее острые вопросы водной повестки и некоторые пути их преодоления, намеченные государством в виде госпрограмм и целевых программ ликвидации экологических проблем и нарушений.
 
Также на Саммите выступили молодые лидеры из Шри-Ланки, Болгарии, Судана, Сербии, Камбоджи, Франции, Канады, Афганистана и Таджикистана. Присутствующие могли убедиться в том, что все молодежные лидеры Всемирного водного парламента работают в направлении популяризации и пояснения в местных сообществах и органах регионального руководства основных целевых показателей ЦУР и возможности их регионального достижения посредством создания документов стратегического управления нового поколения, ориентированных на понимание и создание дорожных карт достижения ЦУР как собственными силами, так и привлекая возможности и лучшие практики из других регионов.
 
По итогам Молодежного саммита была подписана декларация «О взаимопонимании и сотрудничестве в области водных ресурсов». От Всемирного молодежного водного парламента ее подписал Бабар Васиф (Пакистан), от фонда-инициатора мероприятия Диана Искрева (Болгария), от Иркутской области (организатора Форума) министр природных ресурсов и экологии А.В.Крючков.
 
Подписание Декларации засвидетельствовали Молодежные посланники ЦУР в России П.Сорокин и Д.Круглова, а также все присутствовавшие на Саммите молодежные лидеры в области водных ресурсов. Декларация открыта для присоединения других участников (организаций и граждан) и является приглашением к будущим участникам водных форумов.

 

II Байкальский международный экологический водный форум
II Байкальский международный экологический водный форум
II Байкальский международный экологический водный форум
II Байкальский международный экологический водный форум
II Байкальский международный экологический водный форум
II Байкальский международный экологический водный форум

28.09.2018

Вернуться