/news/150
Российская Ассоциация Содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

Казанская модель ЮНЕСКО

С 7 по 10 сентября в рамках Казанского форума по межкультурному диалогу в Казанском федеральном университете прошла Казанская модель ЮНЕСКО.
 
Казанский форум по межкультурному диалогу прошел в столице Татарстана с 4 по 7 сентября в рамках решения 36-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, провозгласившей период 2013 – 2022 гг. Международным десятилетием сближения культур. Его организаторами выступили специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев и Национальная комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. В рамках форума состоялось региональное совещание национальных координаторов сети ассоциированных школ ЮНЕСКО (САШ) из более чем 50 стран, которые отметили таким образом 65-ю годовщину ЮНЕСКО. На встрече обсудили передовые методы, инновационные и педагогические подходы в области образования в Северной Америке, Европе и России. 
 
Кроме того, в программе форума состоялась региональная конференция национальных координаторов сети САШ стран Европы и Северной Америки, в которой приняли участие делегаты из 30 стран и 22 регионов России. На конференции поднимались такие вопросы, как межкультурное образование, уважение культурного разнообразия и наследия, устойчивое развитие и устойчивый образ жизни, глобальная гражданственность, культура мира, отказ от насилия, а также потенциал ИКТ для межкультурного образования.
 
В завершающий день работы форума начала работу Казанская модель ЮНЕСКО, продлив, таким образом, его теперь уже в молодежном формате. На торжественном открытии участников и гостей Модели ЮНЕСКО поприветствовали Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, Посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова. Среди почетных гостей были также Представитель Индии при ЮНЕСКО Виней Оберой, Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, исполнительный директор «Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» Татьяна Ларионова, Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова и др. 
 
Модель ЮНЕСКО – открытая молодежная дипломатическая конференция, воспроизводящая в ходе сессий деятельность органов специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры. В рамках Казанской модели ЮНЕСКО работали 7 органов. На Генеральной конференции обсуждались вопросы формирования культуры мира и устойчивого развития, на заседании Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия – роли молодежи в сохранении и возрождении материального и нематериального культурного наследия. В свою очередь, Центр всемирного наследия занимался проблемами охраны культурного наследия и борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей, ИКОМОС сделал акцент на поиске способов сохранения гуманитарных ценностей, памятников всемирного наследия в условиях военных конфликтов и стихийных бедствий. Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей рассмотрел роль современной науки и технологий в области сохранения и реставрации культурных ценностей, Международный институт планирования образования сосредоточился на вопросах распространения инклюзивного и качественного образования для всех в деле обеспечения устойчивого развития в глобальном и региональном аспектах, а МИЦАИ – на нюансах развития программ по управлению трансграничными объектами наследия, заповедниками, геопарками и трансграничными водными ресурсами. Помимо заседаний в рамках упомянутых секций, в программу модели были включены лекции, тренинги и обучающие семинары по вопросам работы ЮНЕСКО, правилам процедуры, Целям устойчивого развития, а также увлекательная культурная программа.
 
10 сентября состоялось торжественное закрытие Казанской модели ЮНЕСКО. Организаторы и Почетные гости Модели, среди которых проректор КФУ по внешним связям Линар Латыпов, председатель Исполкома Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН, заместитель Председателя Российской Ассоциации содействия ООН Алексей Борисов, директор Информационного центра ООН в России Владимир Кузнецов, помощник Президента Республики Татарстан по внешним связям Радик Гиматдинов выступили перед делегатами. Директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов наградил лучших делегатов памятными подарками.
 
Проект организовали Казанский федеральный университет, Фонд «Возрождение», Российская ассоциация содействия ООН и МГИМО МИД России при поддержке Информационного центра ООН в Москве. Участниками стали 173 человека из 14 стран мира – России, Узбекистана, Кыргызстана, Йемена, Туркменистана, Замбии, Сирии, Германии, Турции, Казахстана, Индонезии, Ирака, Украины и Китая. Председателями 4 комитетов были приглашены студенты МГИМО: Инесса Климчанова, Анжелика Толмачева, Мария Чхан, Арман Гомкцян. 
 
К слову, год назад Институт международных отношений КФУ при поддержке Ассоциации содействия ООН, МГИМО МИД России и Фонда президентских грантов провел на базе Казанского университета Модель ООН, участниками которой стали более ста человек из различных вузов России. Таким образом, Казанская модель ЮНЕСКО стала развитием стартовавшего в 2017 году проекта. По итогам работы Модели ЮНЕСКО организаторами было принято решение продолжить совместную работу над дальнейшим продвижением лучших практик моделирования деятельности ООН и ЮНЕСКО. 
 

 

Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО
Казанская модель ЮНЕСКО

12.09.2018

Вернуться