/news/142/
Российская Ассоциация Содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

Медиасеминар по вопросам мира на Ближнем Востоке в МИД России

5–6 сентября в пресс-центре Министерства иностранных дел проходил международный медиасеминар по вопросам мира на Ближнем Востоке, организованный Департаментом общественной информации ООН совместно с МИД России, Российской ассоциацией содействия ООН и Российским фондом мира.

На открытии семинара заместитель Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Алисон Смейл огласила приветствие Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в котором подчеркивалась важность мероприятия как платформы для обсуждения насущных вопросов, связанных с освещением в СМИ непростой ситуации на Ближнем Востоке. Приветствие в адрес участников семинара направил министр иностранных дел России С.В.Лавров — оно было зачитано заместителем министра С.В.Вершининым.
 
Высоким гостем семинара стал постоянный представитель Сенегала при ООН и председатель Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа Чейх Нианг, также выступивший на открытии. Первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Е.В.Сутормина зачитала обращение председателя правления Фонда Л.Э.Слуцкого.
 
В торжественной церемонии открытия приняли участие проректор по кадровой политике В.М.Морозов, заместитель декана факультета Международных отношений О.В.Лебедева, директор Центра ближневосточных исследований ИМИ А.В.Федорченко и ведущий научный сотрудник Центра, профессор кафедры востоковедения А.В.Крылов.
 
В течение двух дней работы семинара его участники, среди которых были журналисты, эксперты в сфере информационной деятельности, ученые, представители органов государственной власти и гражданского общества, учащиеся высших учебных заведений, обменялись мнениями по широкому кругу вопросов. Программа мероприятия включала в себя такие темы, как ситуация на Ближнем Востоке спустя 25 лет после Соглашений в Осло, «словесная война» вокруг израильско-палестинского конфликта, история палестинских беженцев спустя 70 лет со Дня Накбы и вопросы защиты журналистов, освещающих конфликт.
 
На четырех тематических секциях семинара выступили признанные эксперты по проблематике израильско-палестинского конфликта, известные дипломаты, представители государственных структур, научного сообщества и общественных организаций. Среди выступавших были Постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур, член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави, руководитель Миссии Российской Федерации при Палестинской национальной администрации в г. Рамалле Айдар Аганин, директор Центра изучения Ближнего Востока Международного института управления в Галилее Яир Гиршфельд, директор Европейского центра изучения Палестины Илан Паппе и другие эксперты. В секции, посвященной защите журналистов, освещающих конфликт, выступила директор Департамента информации и печати МИД России М.В.Захарова. Она поделилась опытом работы министерства по обеспечению безопасности российских и международных журналистов, работающих как на Ближнем Востоке, так и в других горячих точках. Большой интерес вызвали выступления журналистов из разных стран, обсуждавших вопросы подхода к освещению событий и использования терминологии, мнения в отношении «словесной войны», а также трудности, связанные с работой в зонах боевых действий.
 
Как отметила заместитель Генерального секретаря ООН г-жа Смейл, медиасеминар напомнил его участникам о том, что проблема территориальной целостности Палестины остается нерешенной, а также о том, что эффективная работы медийных профессионалов может помочь продвинуться вперед в поиске возможностей мирного урегулирования.
 
Выступая на закрытии семинара, председатель исполкома Всемирной федерации ассоциаций ООН, заместитель Председателя РАС ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО А.Н.Борисов передал добрые пожелания участникам семинара от ректора МГИМО, председателя РАС ООН А.В.Торкунова, назвав медиасеминар замечательным примером диалога между представителями органов государственной власти, гражданского и профессионального сообщества, между гражданами государств, вовлеченных в конфликт, и представителями международных организаций. Организация Объединенных Наций и Российская ассоциация содействия ООН убеждены в необходимости продолжения такого диалога для выработки справедливого и устойчивого решения, которое положило бы конец длящемуся уже 70 лет израильско-палестинскому конфликту и помогло бы окончательно решить проблему определения статуса обеих сторон.
 
Приятно отметить, что в проведении медиасеминара приняли участие 20 студентов-волонтеров МГИМО.
 
«Peace, Salam, Shalom, Мир», — провозгласила заместитель генсека ООН, закрывая медиасеминар.
Медиасеминар по вопросам мира на Ближнем Востоке в МИД России
Медиасеминар по вопросам мира на Ближнем Востоке в МИД России
Медиасеминар по вопросам мира на Ближнем Востоке в МИД России
Медиасеминар по вопросам мира на Ближнем Востоке в МИД России
Медиасеминар по вопросам мира на Ближнем Востоке в МИД России

10.09.2018

Вернуться