/news/118
Российская Ассоциация Содействия ООН
United Nations Association of Russia
En

В КФУ стартовала Казанская модель ООН имени Виталия Чуркина

С 4 по 6 декабря 2017 года в Казанском федеральном университете впервые прошла Казанская модель ООН имени Виталия Чуркина под эгидой РАС ООН.

Участниками дипломатической ролевой игры стали 100 делегатов-студентов из КФУ и других вузов России. Целями конференции являются повышение уровня знаний студентов о наиболее актуальных проблемах мирового сообщества, улучшение качества подготовки специалистов в сфере международных отношений, развития их творческих способностей и формирования у них компетенций для дипломатической, аналитической и экспертной деятельности. В ходе деловой игры участники выступили в роли дипломатов – представили позиции стран-членов ООН, обсудили вопросы международной повестки дня, встретились с экспертами, а также подготовили итоговые резолюции по рассмотренным проблемам. В рамках Модели на английском и русском языках провели работу три органа ООН – Совет Безопасности, Международный Суд и ЮНЕСКО.

4 декабря в концертном зале КСК КФУ "УНИКС" состоялось торжественное открытие Казанской Модели ООН имени Виталия Чуркина. С приветственной речью к гостям и участникам обратился Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров. «Сегодняшняя наша встреча – это первая попытка обсудить новую возможную модель функционирования ООН. Впервые в мире это обсуждали 64 года назад в Гарварде, когда складывалась существующая сегодня модель устройства этой организации. Возможно, мы начали работу с опозданием, но зато можем использовать накопленный мировой опыт. Сегодня мы станем свидетелями работы трех органов ООН. Это даст участникам не только представление о том, как функционирует данная международная организация, но и, возможно, позволит сформировать новые подходы к решению актуальных международных вопросов» – отметил Ректор. Среди почетных гостей Модели Василий Николаевич Лихачев – член ЦИК Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, Римма Атласовна Ратникова – заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан, Энгель Ризакович Тагиров – член президиума Российской Ассоциации содействия ООН, ректор Института культуры мира ЮНЕСКО и другие. Впечатляющим и динамичным стал концерт, подготовленный организаторами для торжественного открытия Модели, на котором было представлено культурное многообразие мира. По завершении торжественной части члены Секретариата провели МОК-сессию, после которой началась полномасштабная работа в моделируемых органах. Во время 3-хдневной работы Модели были проведены тренинг по выстраиванию эффективных командных отношений и мастер-классы, на реальных примерах раскрывшие нюансы работы юриста-международника, исследователя и практика в области всемирного наследия. Также организаторы провели лекцию о значении для России в современных условиях деятельности юриста-международника, викторину по тематике ООН, экскурсию для иногородних участников Модели по старейшему в России музейному комплексу Казанского университета.

В ходе заседаний участники Международного Суда рассмотрели дело, связанное с утверждением государства Botrange в том, что республика Casamance не выполнила взятых на себя обязательств по отношению к группировке, известной как Dothrocky Riders, главой которой был Abu Snow. В рамках деловой игры были внесены некоторые изменения, например, добавлен факт геноцида. На заседании комитета ЮНЕСКО были представлены доклады о состоянии сохранения объектов всемирного наследия Сирии и непосредственно в Пальмире. Мировое сообщество выразило обеспокоенность в связи с нанесенным ущербом и угрозами, с которыми сталкиваются эти объекты и культурное наследие в целом. В итоговой резолюции было рекомендовано государствам-участникам и международному сообществу включить меры по восстановлению имущества в общую деятельность по оказанию гуманитарной помощи, обеспечению безопасности и миростроительству, создать отдельный Фонд по восстановлению объектов наследия в Пальмире. В рамках работы Совета Безопасности делегаты рассмотрели актуальную проблему неконтролируемой миграции и, в частности, миграции беженцев из Сирии в соседние страны. Итогом деятельности Совета Безопасности стала резолюция, включающая в себя меры по контролю и регулированию миграции. 

На закрытии Казанской модели ООН имени Виталия Чуркина 6 декабря 2017 года каждый делегат получил сертификат участника. Помимо этого методом голосования участников были определены три лауреата Казанской модели ООН. Данным делегатам РАС ООН оплатит проезд и проживание на время участия в Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина, которая будет проходить 15-20 апреля 2018 г. в МГИМО.

Модель ООН на базе КФУ была организована с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Программа Казанской модели ООН имени Виталия Чуркина

Повестка дня

Итоговые резолюции: 

Резолюция Международного суда

Резолюция Совета Безопасности

Резолюция ЮНЕСКО

В КФУ стартовала Казанская модель ООН  имени Виталия Чуркина
В КФУ стартовала Казанская модель ООН  имени Виталия Чуркина
В КФУ стартовала Казанская модель ООН  имени Виталия Чуркина
В КФУ стартовала Казанская модель ООН  имени Виталия Чуркина
В КФУ стартовала Казанская модель ООН  имени Виталия Чуркина

06.12.2017

Вернуться